Desempenho e qualidade de carcaça de animais terminados em confinamento provenientes do cruzamento de raças bovinas de corte e de leite
Angus, Jersey, Holandesa, Ruminantes, Terminação
O obje5vo do projeto foi avaliar o desempenho e a qualidade de carcaça de animais provenientes do cruzamento
de raças bovinas leiteiras com raças de corte. O experimento foi realizado em uma propriedade localizada no
município de Capinzal/SC. Foram avaliados 19 animais em fase de terminação, provenientes de dois 5pos de
cruzamentos: 9 fêmeas e 10 machos castrados Red Angus com Holandesa e Red Angus com Jersey. Estes animais
foram terminados em con2namento com dieta a base de ração composta por milho moído, farelo de soja,
casquinha de soja, núcleo mineral e silagem de milho, sendo fornecida 12 kg de ração por animal ao dia,
fornecida em duas parcelas. Avaliou-se a composição bromatológica da dieta, o ganho médio diário de peso vivo,
rendimento de carcaça, medida da gordura subcutânea, 5pi2cação da carcaça e analise econômica. O peso inicial
foi de 320,5 kg para as fêmeas e 337,5 kg para os machos. O peso 2nal foi de 509,5kg nas fêmeas e 494,5kg nos
machos, o ganho médio diário observado foi de 1,15 kg para as fêmeas e 1,05 kg para os machos. O rendimento
de carcaça das fêmeas foi de 46,6% e dos machos 46,8%. Os resultados demonstram a viabilidade de uso de
animais provenientes do cruzamento de raças bovinas de corte e de leite para produção econômica de carcaça
de qualidade, mas deveriam ser feitos novos experimentos com diferentes quan5dades de energia na dieta para
melhoramento nos valores de rendimento de carcaça e espessura de gordura subcutânea.