Bioprospecção da atividade do óleo essencial de Thymus vulgaris contra Salmonella enterica sorovar Heidelberg isolada de frango de corte
Atividade antibacteriana, tomilho, timol, salmonelose, sanitizante
Salmonella enterica sorovar Heidelberg frequentemente é isolada em coletas de amostras a campo em frango de corte e sua elevada resistência ao ambiente é um fator que traz prejuízos a toda cadeia produtiva. Mesmo com a intensificação de procedimentos de biosseguridade nas granjas, há pressão por parte da indústria para a eliminação deste patógeno. Comercialmente há diversos produtos, a base de amoníacos, utilizados para a limpeza e desinfecção do galpão, contudo são de alta toxicidade tanto para o ambiente e os animais quanto para as pessoas que aplicam. Por conta disto, o objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, o efeito do óleo essencial de Thymus vulgaris, popularmente conhecido como tomilho, em Salmonella enterica sorovar Heidelberg. Na análise qualitativa do óleo, timol (39,94%) e p-Cimeno (29,92%) foram os componentes majoritários encontrados por cromatografia gasosa acoplada a massa. Para os ensaios antibacterianos in vitro foi utilizada a técnica de quantificação de células planctônicas viáveis. Foram utilizadas 4 diferentes concentrações do óleo essencial de T. vulgaris (0,1%, 0,2%, 0,4% e 0,8%) em 5 cepas de S. Heidelberg isoladas de frango de corte e ATCC 8623. A partir da concentração de 0,2%, houve atividade bactericida, uma vez que não ocorreu crescimento de unidades formadoras de colônias. Tais resultados sugerem a possível utilização do óleo essencial de T. vulgaris como substituto aos produtos comerciais hoje utilizados para limpeza e desinfecção de estruturas dos aviários.