OTIMIZAÇÃO DO ENSAIO DE DETECÇÃO MOLECULAR – Salmonella (MDS ®) para Sanidade Animal: Amostra Swab de arrasto
Tecnologia, Ciência, Isolamento bacteriano, Avicultura.
A avicultura de corte brasileira é destaque na produção e exportação de carne de
frango, sendo de importância indiscutível a detecção de patógenos indesejáveis na
cadeia produtiva. Nessa perspectiva, a presença de Salmonella sp. na avicultura é
preocupante, uma vez que interfere no mercado consumidor, já que é um dos principais
micro-organismos envolvidos em doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Visando
buscar alternativas na diminuição da contaminação das aves, a Instrução Normativa No
20, de 21 de Outubro de 2016 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento
(MAPA), visa o controle e monitoramento de Salmonella sp. em estabelecimentos
comerciais de frangos e abate, exigindo a realização de ensaios laboratoriais de swab
de arrasto poucos dias antes do abate, que seguem sendo realizados de acordo com a
Portaria 126 de 3 de Novembro de 1995 (MAPA). Na busca de agilizar o processo de
detecção, este estudo tem por objetivo realizar a otimização do 3M TM Molecular
Detection Assay 2: Salmonella (MDS ® ), conforme Portaria 126, para detecção de
Salmonella sp. em swab de arrasto umedecido com água Peptonada 1%. Para o
desenvolvimento da metodologia seguiu-se a ISO 16140-2:2016, e foram analisadas
200 amostras de swab de arrasto coletadas de aviários de frangos de corte do oeste de
Santa Catarina, para cada protocolo, referência (Protocolo MDS ® , com Caldo
Tetrationato (A)) e alternativo (Caldo Cérebro Coração – BHI (B)), obtendo teste
confirmatório com a metodologia tradicional (Portaria 126). Das 200 amostras
processadas no protocolo A, obteve-se 23 amostras realmente positivas paraSalmonella sp., 167 negativas, 1 falso-positiva e 9 falso-negativas, enquanto que no
protocolo B encontrou-se 24 positivas, 175 negativas, 0 falso-positiva e 1 falso-
negativa. Por tanto obteve-se, no protocolo A, sensibilidade de 72% e especificidade de
99%; e no protocolo B 96% de sensibilidade e 100% de especificidade.