PGPSA/ARAQ ARAQUARI- C.C. PÓS-GRAD PROD.SAN.ANIMAL ARAQUARI - COORD. PESQUISA E INOVAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: GRACE ADELE GADOTTI

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GRACE ADELE GADOTTI
DATA : 14/12/2019
HORA: 10:10
LOCAL: IFC- Campus Araquari
TÍTULO:

CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA E DA CARNE DE NOVILHOS CERTIFICADOS ORIUNDOS DE DIFERENTES SISTEMAS DE TERMINAÇÃO


PALAVRAS-CHAVES:

cor, marmoreio, oxidação lipídica, perfil lipídico, pH


PÁGINAS: 45
RESUMO:

A qualidade da carcaça e consequentemente da carne bovina é dependente de vários fatores intrínsecos e extrínsecos aos animais. Entre esses fatores podemos citar a raça e a nutrição, respectivamente. Estes fatores isolados ou em conjunto definirão a qualidade físico-química, tecnológica e sensorial da carne. Portanto, o objetivo do presente projeto será avaliar o efeito do sistema de terminação e da raça sobre as características da carcaça e da carne de novilhos certificados. O experimento será conduzido em plantas frigoríficas com inspeção. As amostragens das carcaças serão realizadas por seleção deliberada, sendo selecionadas apenas a carcaça de machos abatidos com idade entre 18 a 24 meses das raças Hereford, Angus e Devon terminados a pasto, em semi-confinamento ou em confinamento. Assim, será um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial com as três raças (Hereford, Angus e Devon) e três sistemas de terminação (a pasto, semi-confinamento e confinamento) totalizando nove tratamentos com 12 repetições.  Serão avaliados o acabamento, o peso, o rendimento e o pH das carcaças. Será avaliada a área de olho de lombo, o índice de marmorização, a espessura de gordura subcutânea, os teores de umidade, cinzas e proteína bruta, a quantificação e identificação do perfil lipídico, a cor, as perdas por cocção, a força de cisalhamento, a textura, a oxidação lipídica, a proteína total e o α-tocoferol no musculo Longissimus dorsi de cada carcaça. Independente a raça espera-se que os animais terminados a pasto apresentem carne com maiores teores de α-tocoferol, ômega-3, CLA e estabilidade oxidativa que os animais terminados em confinamento e semi-confinamento trazendo benefícios à saúde humana.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1760760 - CARLOS EDUARDO NOGUEIRA MARTINS
Interna - 1046884 - ELIZABETH SCHWEGLER
Interna - 2277465 - FABIANA MOREIRA
Interno - 2648941 - IVAN BIANCHI
Presidente - 1085177 - VANESSA PERIPOLLI
Notícia cadastrada em: 13/11/2019 09:00
SIGAA | Diretoria de Tecnologia da Informação - (47) 3331-7800 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - jboss-sigaa-02.sig.ifc.edu.br.sigaa02