INFLUÊNCIA DO TAMANHO DA PARTÍCULA DO MILHO SOBRE O DESEMPENHO ZOOTÉCNICO E MORFOMETRIA DO TRATO DIGESTÓRIO EM FRANGOS DE CORTE
DGM, Ração, Granulometria, Ganho de Peso, Moela
Introdução - O milho é o principal componente energético e corresponde a 70% da composição da dieta, deste modo sua granulometria pode afetar a digestão e posterior absorção do nutriente. Objetivo – Avaliar o Diâmetro Geométrico Médio (DGM) do milho e a Forma Física da Ração (farelada e peletizada) sobre o desempenho zootécnico e morfometria do trato digestório de frangos de corte. Métodos - Foram utilizados 3.600 frangos machos ROSS 91, avaliados entre 14 a 39 dias de idade, alojados em 72 boxes com 50 animais cada e 9 repetições, na granja experimental da empresa Seara Alimentos, localizadas em Timbé do Sul- SC. O delineamento experimental foi formado pelo arranjo fatorial 2 x 4, sendo duas formas físicas da ração, peletizada e farelada e quatro intervalos de DGMs (0,819-0,824; 1,022-1,084; 1,154-1,248; 1,250-1,312) em mm. Foram realizadas pesagens nos dias (14, 21, 28, 30 e 39) para avaliar ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). O peso da moela, e as medições de comprimento do duodeno, jejuno e íleo em cm com fita métrica foram avaliados aos 39 dias de idade. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Resultados - Em relação ao ganho de peso na fase de crescimento houve interação entre a forma física da ração e a granulometria, sendo que a ração peletizada apresentou melhor ganho de peso em relação à farelada. A conversão alimentar foi melhor à medida que a granulometria aumentou a partir de 1,022-1,084 mm para a fase inicial (1 a 14 dias) e todo o período (P<0,001). Já na fase de crescimento foi apenas a partir do DGM 1,154-1,248 mm em relação a menor granulometria. O peso de moela foi maior (9,22g) em dietas fareladas (P<0,001) apenas com DGM de 1,022-1,084. Conclusão - A dieta peletizada e com granulometrias maiores (a partir de DGM 1,022-1,084 mm) promove melhor desempenho zootécnico na fase inicial e quando considerado o período total entre 14 e 39 dias.