PROBIÓTICOS MICROENCAPSULADOS NA ALEVINAGEM DE Oreochromis niloticus
S cerevisiae, Bacillus sp., Microencapsulação, Sobrevivência, Tilapicultura
A microencapsulação é uma biotecnologia que permite a viabilidade dos probióticos no processo industrial, sendo uma técnica nova e ainda pouco explorada. Este trabalho teve como objetivo, analisar de modo individual o efeito de dois aditivos probióticos microencapsulados Add Life Pro Sacch Acqua (Saccharomyces cerevisiae), e ADD LIFE PRO BACIL ACQUA (Bacillus spp.) na dieta de alevinos de O. niloticus sobre, viabilidade microbiológica na dieta após extrusão, alterações na microbiota do hospedeiro, em seu perfil hemato-imunológico, parâmetros zootécnicos e sobrevivência destes frente ao desafio experimental com Aeromonas hidrophyla. Para isso, 630 alevinos da espécie foram distribuídos em nove unidades experimentais (UE), 70 peixes cada, divididas em três tratamentos (Controle, SACCH e BACIL), em triplicata, e alimentados por 45 dias. A contagem microbiológica da dieta foi realizada após extrusão, no primeiro dia de experimento, e a cada 15 dias, até sua finalização. Após este período, cinco peixes por UE foram destinados a avaliações hematológicas, cinco para análises imunológicas, cinco para estudo da microbiota do trato intestinal, e cinco para coleta de material fecal para análise metagenômica da microbiota intestinal. E 20 animais por tratamento foram direcionados ao desafio experimental, por 11 dias. Todos os indivíduos foram utilizados para cálculo dos índices zootécnicos. Como resultados preliminares, os tratamentos BACIL e SACCH obtiveram maior de sobrevivência durante o tempo de cultivo (12%), menor conversão alimentar e maior taxa de crescimento específico quando comparados ao controle. Estes dados demonstram que a viabilidade microbiana permaneceu após extrusão da dieta, e trouxe benefícios zootécnicos ao hospedeiro após suplementação.