PGPSA/ARAQ ARAQUARI- C.C. PÓS-GRAD PROD.SAN.ANIMAL ARAQUARI - COORD. PESQUISA E INOVAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: MAIARA PETRI VILVERT

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MAIARA PETRI VILVERT
DATA : 13/12/2019
HORA: 14:40
LOCAL: IFC- Campus Araquari
TÍTULO:

Suplementação alimentar de taurina em dietas para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)


PALAVRAS-CHAVES:

Aminoácido; Aquicultura; Desempenho Zootécnico; Farinha de Peixe; Nutrição.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

A taurina é um ácido sulfônico presente em altas concentrações nos tecidos dos animais e, historicamente, não é considerada um nutriente essencial para os peixes. No entanto, nos últimos anos, vários estudos demonstram que a síntese de taurina difere amplamente entre as espécies de peixes e camarões, e indica que ela desempenha um papel fundamental na aquicultura e na nutrição de muitas espécies relevantes, especialmente os teleósteos marinhos. Consequentemente, a remoção de ingredientes dietéticos ricos em taurina, como a farinha de peixe, pode causar uma deficiência, cujos sintomas incluem crescimento e sobrevivência reduzidos, maior susceptibilidade a doenças e comprometimento no desenvolvimento larval. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos da suplementação da taurina em dietas alternativas, sem farinha de peixe, para alevinos de tilápia-do-nilo. Foram alojados 25 alevinos (13 g) em cada uma das 12 caixas de polietileno, de 80 litros úteis, em sistema fechado de recirculação constante, com controle de temperatura, sistema de aeração e filtragem biológica. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle (1), ração comercial, isenta de suplementação de taurina, e outras duas dietas, com farinha de peixe sem suplementação (2) e sem farinha de peixe com suplementação de taurina (3). Os peixes foram arraçoados quatro vezes ao dia, com taxa diária de alimentação ajustada semanalmente conforme as biometrias e temperatura do ambiente. Após 6 semanas de cultivo, não houve registro de mortalidade entre tratamentos. Os dados não foram devidamente submetidos às análises de estatísticas, mas os resultados prévios demonstram que a dieta dois apresentou melhor performance e menor custo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1830781 - ADOLFO JATOBA MEDEIROS BEZERRA
Interno - 1760760 - CARLOS EDUARDO NOGUEIRA MARTINS
Interna - 1046884 - ELIZABETH SCHWEGLER
Interna - 2277465 - FABIANA MOREIRA
Interno - 2648941 - IVAN BIANCHI
Interna - 1085177 - VANESSA PERIPOLLI
Notícia cadastrada em: 12/11/2019 16:34
SIGAA | Diretoria de Tecnologia da Informação - (47) 3331-7800 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - jboss-sigaa-04.sig.ifc.edu.br.sigaa04