PGPSA/ARAQ ARAQUARI- C.C. PÓS-GRAD PROD.SAN.ANIMAL ARAQUARI - COORD. PESQUISA E INOVAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: MARCELO FELIPE GUTHS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARCELO FELIPE GUTHS
DATA : 13/12/2019
HORA: 10:20
LOCAL: IFC- Campus Araquari
TÍTULO:

ALTERNATIVAS AO USO DE ANTIBIÓTICOS NA PRODUÇÃO DE SUÍNOS


PALAVRAS-CHAVES:

Probióticos; Prebióticos; Ácidos orgânicos; Óleos essenciais; Antibióticos.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

Antimicrobianos têm sido utilizados para tratamento, prevenção de doenças e como promotores de crescimento. Devido ao uso irregular de antimicrobianos iniciou uma crescente preocupação em relação à segurança alimentar devido a possibilidade do surgimento de cepas bacterianas resistentes e ao aparecimento de resíduos de medicamentos na carne suína. Esse cenário tem motivado a pesquisa com alternativos que possibilitem a manutenção da saúde dos animais sem que o desempenho seja comprometido. Os prebióticos, probióticos, ácidos orgânicos e óleos essenciais podem ser alternativas ao uso de antibióticos convencionais. O objetivo do trabalho foi avaliar o impacto da substituição de antibióticos utilizados na ração de suínos com aditivos alternativos em suínos na fase de creche, crescimento e terminação. O experimento utilizou inicialmente 1101 animais desmamados divididos em 38 baias com seis tratamentos durante a fase de creche e na fase de crescimento e terminação restaram 850 animais. Ao desmame os animais foram divididos por sexo (fêmeas e machos), submetidos ao protocolo vacinal e pesados individualmente para realizar a distribuição homogênea entre os 6 tratamentos, sendo T1: ração sem antibiótico, T2: ração com antibiótico, T3: ração com prebiótico, T4: ração com probiótico, T5: ração com óleo essencial, T6: ração com ácido orgânico. Na saída de creche foi realizada a segunda pesagem dos animais, para determinar o ganho de peso diário (GPD) e a conversão alimentar (CA). Durante a fase de crescimento e terminação os animais foram pesados individualmente por quatro vezes. Para análise laboratorial de imunoglobulinas e microbiota foram coletadas amostras de sangue e fezes de 2 animais por baia, sendo 2 coletas na fase de creche e 3 coletas na fase de crescimento e terminação, sempre nos mesmos indivíduos de cada baia, desde o início da creche até o abate. Outros dados coletados foram: ocorrências clínicas, mortalidade, índice de tosse e espirro e presença de diarreia. No frigorífico foi analisado o índice de pneumonia e pleurisia (IPP), índice de úlcera gástrica e tipificação da carcaça. O experimento foi concluído e os resultados e conclusões finais ainda serão obtidos.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1760760 - CARLOS EDUARDO NOGUEIRA MARTINS
Interna - 1046884 - ELIZABETH SCHWEGLER
Interna - 2277465 - FABIANA MOREIRA
Presidente - 2648941 - IVAN BIANCHI
Interna - 1085177 - VANESSA PERIPOLLI
Notícia cadastrada em: 12/11/2019 15:56
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