Perfil sensorial, físico-químico e microbiológico de Cação Azul eviscerado a bordo.
Prionace glauca, peixe, qualidade, manipulação.
A qualidade do pescado está diretamente relacionada a manipulação dos peixes
nas embarcações de captura e com o tempo que os mesmos permanecem
armazenados até o seu beneficiamento na indústria. O projeto tem como objetivo
determinar através de análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais o perfil de
qualidade do cação azul (Prionace Glauca) eviscerado a bordo. Foram aplicados 03
(três) tratamentos com 16 repetições.
Tratamento 01: Peixes capturados e armazenados acima de 11; Tratamento 02: Peixes capturados e armazenados no
período acima 6 até 10 dias; Tratamento 03: Peixes capturados e armazenados até 5
dias. Os peixes foram identificados com lacres de cores distintas que permitiram a
visualização individual no momento da descarga. Todas as amostras coletadas são da
mesma embarcação e do mesmo cruzeiro. Foram coletadas em média 900g de
amostra por indivíduo, sendo estas fracionadas, identificadas, armazenadas em sacos
plásticos, e congeladas para posterior envio ao laboratório.