Prevalência das condenações de carcaças de suínos por doenças respiratórias no abate e associação dos fatores de risco
Pneumonia; pleurite; abatedouro; estação do ano; suinocultura.
O objetivo deste trabalho foi pesquisar a prevalência de condenações de carcaças suínas por doenças respiratórias no abate e associar o impacto dos fatores de risco climáticos e fatores relacionados as granjas. O trabalho compreendeu um estudo retrospectivo de 156 propriedades de crescimento e terminação de suínos integradas a uma agroindústria do sudoeste do estado de Goiás no período de outubro de 2016 a setembro de 2018. O período de trabalho foi dividido em ano 1 (outubro/2016 a setembro/2017) e ano 2 (outubro/2017 a setembro/2018), bem como as condições climáticas foram divididas em duas estações, estação de seca (de abril a setembro) e chuva (de outubro a março). Para análise do impacto dos fatores de risco sobre as condenações foram selecionadas a variável climática de acordo com a estação seca ou chuvosa e os fatores relacionados diretamente as granjas: vazio sanitário (intervalo entre lotes) e número de origens distribuídas em 1; 2-3; 4-5 e mais de 6 origens. Ainda foram avaliados os resultados dos índices zootécnicos como peso ao alojamento (Kg), peso ao abate (Kg), ganho de peso diário (Kg), mortalidade e conversão alimentar. Para análise estatística foi empregado o Software SAS® vs. 9.5. com um nível de significância de 5%. Verificou-se que as condenações de carcaças suínas foram superiores em épocas de seca (P<0,0001), sendo a pleurite úmida responsável por 60,38% das condenações. As condenações de carcaças foram maiores no ano 2 (P<0,0001) em relação ao ano 1, sendo pleurite úmida com 74,92% e pneumonia 61,96%. Um total de 99,51% das condenações por pleurite seca foram liberadas para o consumo, por pleurite úmida ou pneumonia, 99,65% e 99,58%, respectivamente, foram destinadas a produtos cozidos e 99,51% das carcaças condenadas por pleuropneumonia foram destinadas para graxaria (P<0,0001). De acordo com a origem dos leitões, os lotes provenientes de duas ou mais origens obtiveram maior número de carcaças condenadas (P<0,0001) em relação as granjas com uma única origem. Dessa forma, observou-se que os fatores de risco relacionados a condição climática e ao número de origens de leitões estão associados aos índices de prevalência de condenações de carcaças no abatedouro.