PGPSA/ARAQ ARAQUARI- C.C. PÓS-GRAD PROD.SAN.ANIMAL ARAQUARI - COORD. PESQUISA E INOVAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: ADEMIR DAHMER JUNIOR

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ADEMIR DAHMER JUNIOR
DATA : 29/11/2019
HORA: 10:00
LOCAL: Instituto Federal Catarinense, Campus Araquari, Sala D 302
TÍTULO:

ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS COM USO DE LACTOSE E AMINÁCIDOS PARA LEITÕES EM FASE DE CRECHE


PALAVRAS-CHAVES:

Conversão alimentar, Aditivos nutricionais, Suíno.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

A fase de creche, que sucede ao desmame, é um ponto crítico da criação de suínos, pois o desmame causa muito estresse no animal devido à separação da matriz, alteração da dieta e mistura de leitegadas, o que pode trazer prejuízos. Uma das estratégias possíveis para a diminuição dos problemas da fase da creche, como o baixo ganho de peso, é o uso de aditivos nutricionais na dieta destes animais, tais como aminoácidos e lactose. O objetivo deste estudo foi analisar efeitos da adição de lactose e de aminoácidos na dieta de leitões de creche sobre os índices zootécnicos. Foi realizado experimento em uma Agroindústria de Santa Catarina utilizando 560 leitões de fase de creche desmamados aos 21 ± 1 dias. No Experimento 1 (Exp.1) os animais foram distribuídos em 28 baias (20 animais por baia em 7 repetições) durante 42 dias do período de creche. Foram utilizados quatro níveis de inclusão de lactose (Relat, Renner Herrmann S.A., Brasil): na ração pré-inicial foram: Lactose baixa: 12%; Lactose média baixa: 14%; Lactose média alta: 16%; Lactose alta: 18%. Já na ração inicial I os níveis foram Lactose baixa: 3%; Lactose média baixa: 5%; Lactose média alta: 7%; Lactose alta: 9%, sendo a ração inicial II sem a adição de lactose. No Experimento 2 (Exp.2), os animais foram distribuídos em 28 baias (20 animais por baia em 7 repetições) durante 28 dias do período de creche. Foram testadas quatro tratamentos com as seguintes inclusões de aminoácidos (AminoGut, Ajinomoto®, Japão): AMG0: 0%; AMG0,4: 0,4%; AMG0,8: 0,8%; e AMG1,2: 1,2% na dieta, contemplando as 3 dietas utilizadas durante a fase de creche. Foi monitorado a mortalidade, a oferta de ração, sobra e o ganho de peso a fim a fim de obter a conversão alimentar. No Exp.1 a conversão alimentar do grupo Lactose baixa foi de 1,62 ± 0,03, sendo que a inclusão acima dos níveis utilizados nesse grupo não proporcionou benefício. No Exp.2 a conversão alimentar do grupo AMG0 foi de 1,62 ± 0,02, sendo que não diferiu dos demais (P>0,05). A inclusão de lactose acima dos limites já utilizados e a suplementação de aminoácidos não proporcionaram benefício no desempenho zootécnico para os leitões na creche.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - Vinicius Coitinho Tabeleão
Interno - 1760760 - CARLOS EDUARDO NOGUEIRA MARTINS
Presidente - 2648941 - IVAN BIANCHI
Externo ao Programa - 1849719 - JUAHIL MARTINS DE OLIVEIRA JUNIOR
Notícia cadastrada em: 10/10/2019 11:48
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