PGPSA/ARAQ ARAQUARI- C.C. PÓS-GRAD PROD.SAN.ANIMAL ARAQUARI - COORD. PESQUISA E INOVAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: ANDRÉ WEBER

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANDRÉ WEBER
DATA : 01/08/2019
HORA: 13:00
LOCAL: Campus Santa Rosa do Sul - Auditório 1
TÍTULO:

DESEMPENHO E ECONOMICIDADE DE NOVILHOS PRECOCES TERMINADOS EM CONFINAMENTO ALIMENTADOS COM SORO DE LEITE


PALAVRAS-CHAVES:

Consumo; Ganho de peso; Qualidade da carne; Rendimento de carcaça; Viabilidade econômica.


PÁGINAS: 81
RESUMO:

O objetivo do trabalho foi de avaliar o desempenho produtivo, características qualitativas da carne e a economicidade de bovinos de corte confinados com dieta controle e dieta soro de leite, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 2 dietas e 3 repetições. Foram utilizados 24 novilhos, de raças taurinas e suas cruzas, com peso vivo médio inicial de 319,3±11,4 kg e idade média de 11 meses, distribuídos em 6 baias e alimentados por 124 dias, as dietas ofertadas apresentaram relação volumoso:concentrado de 40:60, contendo 13% de proteína bruta e 68% de nutrientes digestíveis totais. As dietas foram compostas por silagem de milho e concentrado, diferenciando a dieta soro em que foi incluso 14,78% da matéria seca da dieta de soro de leite. Nos resultados apresentaram semelhanças (p>0,05) de 1,42 kg/dia no ganho de peso médio diário, no pesos de abate (497±19,94 e 504±21,36 kg), no peso das carcaças quente (279,15±12,54 e 287,77±13,16 Kg), no rendimento de carcaça quente (56,02±0,50 e 56,89 ±0,50%), na espessura de gordura subcutânea (5,25±0,92 e 6,50±1,35 mm), na temperatura das carcaças (7,17±0,27 e 7,08±0,29 °C), no marmoreio (8,42±0,99 e 7,58±0,62), nos valores na cor da carne (L*38,77±0,82 e 38,43±0,69; a*- 21,09±0,58 e 20,02±0,58; b* 12,44±0,35 e 11,45±0,44). Diferenças (p<0,05) entre os novilhos alimentados com a dieta controle e a soro de leite foram verificados no consumo de matéria seca valores de 9,39±0,15 e 8,40±0,14 kg/animal/dia e nos valores do pH observados 6,02±0,09 o 6,35±0,10, respectivamente. A economicidade da dieta soro de leite apresentou lucratividade superior ao da dieta controle, com valores de R$7.213,81 e R$3612,61. O soro de leite inserido na dieta dos animais ao nível de inclusão mencionado nesse trabalho, não afetou o desempenho produtivo e a qualidade do músculo longissimus thoracis e apresentou valores econômicos melhores. Podendo o soro de leite ser utilizado na dieta de bovinos de corte precoce confinados como alternativa para reduzir os custos com a alimentação.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1430573 - MIGUELANGELO ZIEGLER ARBOITTE
Interna - 1085177 - VANESSA PERIPOLLI
Externo à Instituição - RENATO ALVES DE OLIVEIRA NETO - IFC
Notícia cadastrada em: 27/06/2019 11:23
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