PGPSA/ARAQ ARAQUARI- C.C. PÓS-GRAD PROD.SAN.ANIMAL ARAQUARI - COORD. PESQUISA E INOVAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: ALCIONE CELLA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ALCIONE CELLA
DATA : 26/07/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Embrapa Suínos e Aves (Concórdia-SC)/Sala de Vídeoconferência
TÍTULO:

Variações na composição nutricional de suplemento proteico utilizado na alimentação de leitões.


PALAVRAS-CHAVES:

Processo de mistura; Bromatologia; Acidez; Índice de Peróxido; Umidade e Temperatura.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

A qualidade nutricional e organoléptica dos ingredientes utilizados para elaboração das dietas de leitões é fundamental para o desempenho. O objetivo deste estudo foi analisar as possíveis causas de variação para que o suplemento proteico para leitões não atenda o padrão previamente definido. Foram estabelecidos cinco tratamentos: “Controle” (T1), com formulação padrão; “PxMais5” (T2), com 5% a mais de premix vitamínico mineral de leitões na formulação; “PxMenos5” (T3), retirado 5% da dosagem padrão do premix vitamínico mineral de leitões na formulação. Estes três tratamentos foram produzidos em misturador com capacidade de 400Kg; “Rotina/Ração” (T4), formulação do T1 produzida em uma batelada de 4.000Kg; “Rotina/Premix” (T5), formulação do T1 produzida em uma batelada de 1.200Kg. Para cada tratamento foram armazenadas três sacas de 20kg em três ambientes distintos nos quais foi realizado o registro de temperatura e umidade da sala. Nos dias 0, 7, 15 e após quinzenalmente até os 120 dias, foram coletadas amostras de cada tratamento para análise bromatológica, minerais, índice de peróxido (meq/Kg) e acidez (mg/g). Quinzenalmente foram coletadas amostras para análise de atividade de água (Aw). Em um local nos dias 0, 45, 90 e 120 foi coletada amostra para análise microbiológica (mesófilos aeróbios viáveis UFC/g). A Aw dos tratamentos foi influenciada pelo local de armazenamento. A acidez foi maior no T5 (3,0851 ± 0,0566; P<0,05). A proteína bruta (%) do T3 (26,432 ± 0,1338) diferiu (P<0,05) do T4 (25,869 ± 0,1338) que por sua vez diferiu (P<0,05) do T5 (23,200 ± 0,1338). Os diferentes tratamentos influenciaram os resultados de composição nutricional sendo que valores críticos foram verificados para cromo, selênio e extrato etéreo.



MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - João Dionísio Henn
Presidente - 2648941 - IVAN BIANCHI
Externo ao Programa - 1849719 - JUAHIL MARTINS DE OLIVEIRA JUNIOR
Notícia cadastrada em: 24/06/2019 13:21
SIGAA | Diretoria de Tecnologia da Informação - (47) 3331-7800 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - jboss-sigaa-01.sig.ifc.edu.br.sigaa01