PERFIL SOCIOECONÔMICO E TECNOLÓGICO DE PROPRIEDADES LEITEIRAS DO SUL DO ESTADO DE SANTA CATARINA
Bovinocultura; questionário; indicadores; produção leiteira.
O objetivo do presente estudo foi caracterizar o perfil socioeconômico e tecnológico dos produtores da mesorregião sul do estado de Santa Catarina. Seguindo uma amostragem de 6,5% sobre o total de propriedades por município, nível de confiança de 95%, erro amostral de 5% e heterogeneidade no grupo, foram coletados dados de 308 propriedades, sendo que 22 delas foram excluídas por apresentarem dados insuficientes. Os produtores foram selecionados de forma aleatória e as informações extraídas através de um formulário eletrônico, abrangendo questões sociais, econômicas, técnicas e tecnológicas. Os dados foram analisados pela análise fatorial, significante, discriminante e de agrupamento. As propriedades apresentaram como principal atividade a bovinocultura leiteira, possuem área média de 20,79 hectares e uma produção individual de 12,18 litros por animal por dia. Na análise fatorial, o primeiro fator esteve relacionado com a área e produtividade das propriedades e o segundo fator com controle sanitário e a variedade alimentar dos animais. A análise de agrupamento formou três clusters, o primeiro e o segundo, compostos por propriedades com áreas e produtividade maiores e outro constituído por propriedades de menor porte, sendo esse último o que envolveu mais produtores. As propriedades são caracterizadas por baixa produção, existindo claramente uma deficiência no acompanhamento técnico aos produtores.