Desempenho e qualidade de carcaça de animais terminados em confinamento provenientes do cruzamento de raças bovinas de corte e de leite
Terminação, Cruzamento, Raças bovinas de leite e corte, ganho de peso, desempenho
O objetivo do projeto foi avaliar o desempenho e a qualidade de carcaça de animais provenientes do cruzamento de raças bovinas leiteiras com raças de corte. O experimento foi realizado na propriedade da família Campioni, localizada no município de Capinzal, SC. Foram avaliados 22 animais em fase de terminação, provenientes de quatro tipos de cruzamentos: uma fêmea Holandês com Simental (HS), um macho Holandês com Charolês (HC), nove fêmeas e 10 machos (inteiros ou castrados) Holandês com Red Angus (HR) e um macho Holandês com Holandês (HH). Estes animais foram terminados em confinamento com dieta a base de ração composta por milho moído, farelo de soja, casquinhas de soja, núcleo mineral e silagem de milho, apresentando uma proporção de volumoso:concentrado, sendo fornecida 6 kg de ração por animal, duas vezes ao dia. Avaliou-se o ganho médio diário de peso vivo, consumo de alimento, rendimento de carcaça, área de olho de lombo, medida da gordura subcutânea e tipificação da carcaça. Os animais foram abatidos no dia 10/10/2018 no Frigorífico Bazzotti (Fribaz), localizado em Erval Velho, SC. O peso inicial avaliado no dia 05/05/2018 foi de 342 kg (HS), 295kg (HC), 370kg (HH), 337kg (fêmeas HR), 319,5kg (machos HR). O peso final avaliado no dia 09/10/2018 foi de 510kg (HS), 450kg (HC), 510kg (HH), 505kg (fêmeas HR), 496kg (machos HR). Para o ganho médio diário, os animais foram pesados a cada 30 dias, resultados obtidos quanto a ganho médio diário foram de 1,070kg para o grupo HS, 0,987kg para o HC, 1,050kg para o HH, 1,127kg para o grupo fêmeas HR e 1,072kg para o grupo macho HR. Os resultados iniciais demonstram a viabilidade de uso de animais provenientes do cruzamento de raças bovinas de corte e de leite para produção econômica de carcaça de qualidade.