CONTAMINAÇÃO DO RIO CAPINZAL POR Salmonella spp.
Ambientes aquáticos. Contaminação hídrica. Ambiente fluvial.
As atividades agropecuárias e os efluentes urbanos são as principais fontes de contaminação das águas superficiais por Salmonella spp. Quando lançadas nos corpos hídricos elas podem sobreviver por longos períodos de tempo e serem transportadas por longas distâncias, transformando os ecossistemas aquáticos em reservatórios. O objetivo deste trabalho é avaliar a contaminação do Rio Capinzal por Salmonella spp. O Rio Capinzal está localizado no município de Capinzal, Santa Catarina (27°20'37"S, 51°36'43"W). As amostras de água e sedimento foram coletadas em seis pontos ao longo do rio: três pontos na zona rural e três pontos na zona urbana do município. Os pontos foram distribuídos ao longo do traçado do rio de forma a abranger da nascente até próximo a sua foz. A metodologia empregada para análise da presença de Salmonella spp. está descrita na norma ISO 6579:2002/Amd.1:2007 e norma ISO 6579-1:2017. Foram coletadas 54 amostras de água e 54 de sedimento, totalizando 108 amostras. As coletas foram realizadas no ano de 2016 e 2018 com distribuição sazonal em todas as estações do ano. Das 108 amostras coletadas, 37 (34,6 %) foram positivas para Salmonella spp. Das 18 amostras obtidas na nascente uma amostra de água e outra amostra de sedimento foram positivas para Salmonella spp. indicando que a contaminação inicia na nascente do rio. Os pontos da área urbana tiveram maior número de amostras positivas das 54 amostras de água e sedimento coletadas 31 (54,4%) apresentaram Salmonella spp., enquanto na área rural das 54 amostras apenas 6 (11,11%) apresentaram contaminação. No centro da área urbana, das 18 amostras coletadas 12 (66,67%) positivaram para Salmonella spp. representando 32,43% das 37 amostras positivas, ou seja, praticamente um terço das amostras positivas de todo o estudo. Esse resultado aponta que a contaminação por Salmonella spp. inicia-se na área rural e intensifica-se na área urbana do município. Esses resultados são preliminares, em seguida as cepas serão submetidas as etapas de sorotipificação, PFGE e antibiograma.