PGPSA/ARAQ ARAQUARI- C.C. PÓS-GRAD PROD.SAN.ANIMAL ARAQUARI - COORD. PESQUISA E INOVAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: ADRIANA CARLA BALBINOT

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ADRIANA CARLA BALBINOT
DATA : 08/12/2018
HORA: 08:00
LOCAL: Instituto Federal Catarinense Campus Concórdia
TÍTULO:

Prevalência de Escherichia coli Shiga-toxigênica em cortes de carnes e miúdos de suínos abatidos no Oeste de Santa Catarina


PALAVRAS-CHAVES:

Fatores de virulência, Saúde pública, Alimento, Consumidores


PÁGINAS: 45
RESUMO:

Escherichia coli Shiga-toxigênica (STEC) é reconhecida como um grupo de patógenos emergente e se tornou um desafio para a saúde pública. STEC possui fatores de virulência, stx e eae, as quais caracterizam a cepa como patogênica. As toxinas expressas pelos genes stx inibem a síntese de proteínas dentro das células-alvo por um mecanismo semelhante ao da ricina; já o gene da intimina, eae, expressa uma proteína essencial para promover a intima ligação da bactéria à superfície das células gastrointestinais, determinando a capacidade da bactéria causar doenças graves em seres humanos. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de cepas STEC em cortes e miúdos suínos em uma planta frigorífica no Oeste de Santa Catarina e determinar os genes de virulência prevalentes. As variáveis estudadas são do tipo qualitativas nominais. Foram avaliadas 356 amostras de diferentes cortes suínos, filé, copa, paleta, pernil, costela de lombo, coração e fígado, provenientes de três unidades geograficamente distintas. Todas as amostras foram analisadas através da PCR em tempo real utilizando um kit,  iQ-Check® STEC VirX, fornecidos pela Bio-Rad. No total, 95 amostras foram identificadas com presença de fatores de virulência para E. coli, sendo 67 para eae, 10 para stx1/stx2 e 18 para stx1/stx2/eae. A maior prevalência para o gene eae foi encontrada no coração (43,28%), costela de lombo (20,89%) e fígado (17,91), os genes stx1/stx2 apresentaram prevalência de 20% para coração, costela de lombo, fígado, filé e pernil.  Ao avaliar os resultados para stx1/stx2/eae observaram-se dados muito similares ao gene eae sendo, coração (38,88%), costela de lombo (22,22%) e fígado (16,66%) os mais prevalentes. Os dados demonstram que os produtos de origem suína estão contaminados por E. coli, porém a maioria deles oferece pouco ou nenhum risco para a saúde dos consumidores pois somente a proteína  e/ou a toxina shigatoxigênica não é suficiente para causar doença.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1756086 - DIOGENES DEZEN
Interno - 558.691.730-00 - PAULO AUGUSTO ESTEVES - EMBRAPA
Interno - 1989957 - ALESSANDRA FARIAS MILLEZI
Interno - 2017813 - RICARDO EVANDRO MENDES
Interno - 2408296 - SORAYA REGINA SACCO
Interno - 1081425 - TEANE MILAGRES AUGUSTO GOMES
Notícia cadastrada em: 19/11/2018 11:11
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