PGPSA/ARAQ ARAQUARI- C.C. PÓS-GRAD PROD.SAN.ANIMAL ARAQUARI - COORD. PESQUISA E INOVAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: ANDRÉ WEBER

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANDRÉ WEBER
DATA : 13/12/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Instituto Federal Catarinense Campus Araquari, Prédio D, sala 302b
TÍTULO:

DESEMPENHO DE NOVILHOS PRECOCES TERMINADOS EM CONFINAMENTO ALIMENTADOS COM SORO DE LEITE


PALAVRAS-CHAVES:

Consumo; Ganho de peso; Qualidade da carne; Rendimento de carcaça; Viabilidade econômica.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo e características qualitativas da carne de bovinos de corte terminados em confinamento alimentados com soro de leite. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 2 tratamentos e 3 repetições. Foram utilizados um total de 24 animais, de raças taurinas e suas cruzas, com peso vivo inicial de 319,3±11,4 kg, distribuídos em 6 baias. O período experimental do confinamento foi de 120 dias, iniciando no dia 07/07/2018 e termino no dia 08/11/2018, com o carregamento dos animais para o abate, no período da manhã. Posteriormente, foi observado o rendimento de carcaça e realizadas análises qualitativas nas carnes desses animais, como avaliação do marmoreio e coloração do músculo longissimus thoracis. A dieta alimentar, com relação volumoso:concentrado foi de 40:60, contendo 13% de proteína bruta e 73% de nutrientes digestíveis totais. A dieta controle foi composta por silagem de milho e concentrado, e a dieta alternativa por silagem de milho, concentrado e soro de leite. O soro foi incluído ao nível de 15% da matéria seca da dieta. Os animais foram alimentados em dois períodos diários, entre as 07:00 e 07:30 horas e 17:00 e 17:30 horas. As sobras dos cochos foram diariamente recolhidas e armazenadas para posterior pesagem. Foi realizado o teste de normalidade de Shapiro-Wilk, e, posteriormente, a análise de variância para estimar influência dos fatores sobre as variáveis dependentes, sendo o peso inicial utilizado como covariável. O programa SAS, versão University Edition, foi utilizado para realização das análises estatísticas. Não houve diferença (p>0,05) no ganho médio diário de peso vivo entre os dois grupos, sendo de 1,49±0,04 e 1,50±0,06 kg/dia para o tratamento controle e com soro, respectivamente. Os animais do grupo controle foram enviados para o abate com peso médio de 500 Kg, apresentando média de peso das carcaças de 279,15 Kg. Já os animais alimentados com soro de leite foram abatidos com peso vivo médio de 508 Kg e 287,77 Kg de peso médio de carcaça. O soro de leite inserido na dieta dos animais ao nível de inclusão mencionado nesse trabalho, não afetou o desempenho produtivo dos mesmos. Assim, esse subproduto poder ser utilizado na dieta de bovinos de corte em confinamento como alternativa para reduzir os custos com a alimentação. 


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1830781 - ADOLFO JATOBA MEDEIROS BEZERRA
Interno - 1760760 - CARLOS EDUARDO NOGUEIRA MARTINS
Interno - 1046884 - ELIZABETH SCHWEGLER
Interno - 2277465 - FABIANA MOREIRA
Interno - 2648941 - IVAN BIANCHI
Presidente - 1430573 - MIGUELANGELO ZIEGLER ARBOITTE
Interno - 1085177 - VANESSA PERIPOLLI
Notícia cadastrada em: 13/11/2018 14:52
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