Efeitos do uso de aditivo nutricional fitoterápico para controle do estresse calórico em vacas leiteiras
Lipólise, balanço energético negativo, AGNES, bovinocultura leiteira, pós-parto.
Considerando as características climáticas do Brasil, sendo predominantemente quente, o estresse térmico é fator expressivo na bovinocultura de leite, levando a perdas econômicas significativas, simultaneamente com o agrave no bem-estar dos animais. Diante isso, observa-se a necessidade de princípios ativos naturais que amenizem o estresse térmico calórico, atenuando assim o balanço energético negativo. Tendo em vista essa necessidade, busca-se com esse estudo a avaliação da resposta de vacas leiteiras expostas a período de desafio calórico proveniente de altas temperaturas no pós-parto recente ao produto comercial fitoterápico Axion Thermoplus. Serão avaliados 30 bovinos de até 150 dias de lactação, sendo 15 do grupo controle e 15 do tratamento, submetidos a dieta isoenergética e isoproteica e mantidos em sistema de free stall. Os animais passarão por período de adaptação nutricional de 15 dias. O grupo tratamento será suplementado com 100 gramas do aditivo nutricional, ofertado individualmente 2 vezes ao dia. As coletas de sangue e leite serão iniciadas no dia do início da oferta do aditivo e após o período de adaptação sendo considerados dias -15, 0, 15, 30, 45 e 60 para as coletas de sangue e para a composição do leite e contagem de células somáticas (CCS). Os dados de temperatura ambiental e umidade relativa serão registrados das 5 às 18 h, a cada 30 minutos, utilizando Termohigrômetro digital no interior das instalações. Duas vezes ao dia a frequência cardíaca, respiratória e temperatura retal de cada vaca nos dias de coleta. Glicose, albumina, proteínas totais, ureia, cálcio, magnésio, GGT, AST, AGNES, haptoglobina, paraoxanase e BHBA serão quantificados. Espera-se resultados positivos acerca do produto experimentado, comprovando seu efeito sobre o controle do estresse térmico de vacas em lactação, proporcionando o equilíbrio metabólico e, consequentemente, favorecendo o bem estar animal e subsequentemente aprimorando osresultados econômicos para os produtores.