PGPSA/ARAQ ARAQUARI- C.C. PÓS-GRAD PROD.SAN.ANIMAL ARAQUARI - COORD. PESQUISA E INOVAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: LUCIANO ADNAUER STINGELIN

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUCIANO ADNAUER STINGELIN
DATA : 07/12/2018
HORA: 08:00
LOCAL: Instituto Federal Catarinense Campus Araquari, Prédio D, sala 302b
TÍTULO:

Efeitos do uso de aditivo nutricional fitoterápico para controle do estresse calórico em vacas leiteiras


PALAVRAS-CHAVES:

Lipólise, balanço energético negativo, AGNES, bovinocultura leiteira, pós-parto.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

Considerando as características climáticas do Brasil, sendo predominantemente quente, o estresse térmico é fator expressivo na bovinocultura de leite, levando a perdas econômicas significativas, simultaneamente com o agrave no bem-estar dos animais. Diante isso, observa-se a necessidade de princípios ativos naturais que amenizem o estresse térmico calórico, atenuando assim o balanço energético negativo. Tendo em vista essa necessidade, busca-se com esse estudo a avaliação da resposta de vacas leiteiras expostas a período de desafio calórico proveniente de altas temperaturas no pós-parto recente ao produto comercial fitoterápico Axion Thermoplus. Serão avaliados 30 bovinos de até 150 dias de lactação, sendo 15 do grupo controle e 15 do tratamento, submetidos a dieta isoenergética e isoproteica e mantidos em sistema de free stall. Os animais passarão por período de adaptação nutricional de 15 dias. O grupo tratamento será suplementado com 100 gramas do aditivo nutricional, ofertado individualmente 2 vezes ao dia. As coletas de sangue e leite serão iniciadas no dia do início da oferta do aditivo e após o período de adaptação sendo considerados dias -15, 0, 15, 30, 45 e 60 para as coletas de sangue e para a composição do leite e contagem de células somáticas (CCS). Os dados de temperatura ambiental e umidade relativa serão registrados das 5 às 18 h, a cada 30 minutos, utilizando Termohigrômetro digital no interior das instalações. Duas vezes ao dia a frequência cardíaca, respiratória e temperatura retal de cada vaca nos dias de coleta. Glicose, albumina, proteínas totais, ureia, cálcio, magnésio, GGT, AST, AGNES, haptoglobina, paraoxanase e BHBA serão quantificados. Espera-se resultados positivos acerca do produto experimentado, comprovando seu efeito sobre o controle do estresse térmico de vacas em lactação, proporcionando o equilíbrio metabólico e, consequentemente, favorecendo o bem estar animal e subsequentemente aprimorando osresultados econômicos para os produtores.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1046884 - ELIZABETH SCHWEGLER
Interno - 1760760 - CARLOS EDUARDO NOGUEIRA MARTINS
Interno - 1830781 - ADOLFO JATOBA MEDEIROS BEZERRA
Interno - 2648941 - IVAN BIANCHI
Interno - 1430573 - MIGUELANGELO ZIEGLER ARBOITTE
Interno - 1085177 - VANESSA PERIPOLLI
Interno - 2277465 - FABIANA MOREIRA
Notícia cadastrada em: 12/11/2018 16:14
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