PERFIL SOCIOECONÔMICO E TECNOLÓGICO DE PROPRIEDADES LEITEIRAS DO SUL DO ESTADO DE SANTA CATARINA
Bovinocultura de leite, propriedades rurais, nutrição, reprodução, sanidade.
O objetivo deste estudo é caracterizar as propriedades leiteiras da região sul de Santa Catarina, quanto ao perfil socioeconômico e tecnológico. Serão coletadas informações de 360 estabelecimentos rurais, que comercializam leite, formalmente, para as agroindústrias catarinenses, utilizando a amostragem de 6,5% das fazendas leiteiras de cada município. A distribuição das amostras ocorrerá em 45 municípios, de forma aleatória e os dados serão extraídos a partir da aplicação de um questionário, através de um formulário eletrônico, abrangendo questões sobre a área utilizada para a atividade, infraestrutura, mão-de-obra, além de dados sobre o manejo nutricional, sanitário e reprodutivo. Até o presente momento foram realizadas 128 entrevistas, verificando que a área total média das propriedades é de 26 hectares e desses apenas 14 hectares são utilizados para a bovinocultura de leite. O rebanho total médio compreende 65 cabeças, e dessas, 31 encontram-se em lactação com predominância da raça Jersey. A média da produção de leite, por dia, fica em torno de 591 quilos. Dentro do manejo nutricional, um aspecto que merece destaque é que 49,2% dos produtores não fornecem dieta pré-parto para suas vacas. Além disso, 3,12% das propriedades não realizam suplementação mineral. No manejo sanitário 100% das propriedades realizam vacinas para prevenção de clostridioses, bem como vermifugação e controle estratégico de ectoparasitas. O monitoramento de brucelose e tuberculose é realizado em apenas 47% dos rebanhos. Observa-se no manejo reprodutivo que 16,40% das propriedades utilizam, exclusivamente, a monta natural controlada como técnica reprodutiva e 27,34% utilizam a associação da monta natural controla e inseminação artificial. Vale destacar que os dados obtidos se encontram nos municípios pertencentes ao Vale do Braço do Norte, sendo essa região mais tecnificada e mais desenvolvida na atividade em questão. Acredita-se que ao término da pesquisa os dados sofram alterações consideráveis.