Potencial antibacteriano de óleos essenciais contra células planctônicas e sésseis de Escherichia coli isolada de suínos
Resistência microbiana; biofilmes; antibióticos
A preocupação mundial em relação ao uso indiscriminado de antimicrobianos empregados nas criações animais, e suas consequências devido a estes excessos são inquestionáveis. Com efeito, a atividade dos princípios ativos vem sendo prejudicada pelo aparecimento de superbactérias, que a cada dia mostram-se mais resistentes. Vários são os fatores relacionados ao aumento da resistência bacteriana, entre eles, é de fundamental importância destacar as bactérias que possuem capacidade de formar biofilmes. Inúmeros estudos apontam que, bactérias nesta formação, tendem a apresentar maior resistência, devido à sua estrutura altamente organizada e, consequentemente, sua maior proteção aos ataques externos. Diversos estudos buscam encontrar antimicrobianos com equivalente poder de eliminação das bactérias importantes no setor animal. Desta forma, o objetivo principal do presente estudo, foi encontrar um Óleo Essencial (OE), que apresentasse efeito bactericida relevante frente a isolados de Escherichia coli (E. coli) na forma planctônica e séssil (biofilmes). Para isso, foram selecionados dois OE extraídos por processo de hidrodestilação, e dois OE comerciais. Com estes OEs foram realizados testes para verificar a eficácia contra a bactéria na sua forma planctônica e séssil (biofilme). Os OEs foram testados em três concentrações: 0,4%, 0,8% e 1%, e controle (solução sem óleo). O presente estudo demonstrou a capacidade bactericida dos OEs, e com isso, um grande potencial de utilização como alternativa aos antimicrobianos em produção animal.