Estudo da eficiência do uso de vacinação para redução da prevalência de Salmonella sp. no abate de suínos
Salmonela, DTA, Vacinação, Vacina DIVA, Frigorífico
Dentre as doenças causadas por alimentos (DTA), a Salmonelose é a maior. Ela representa uma ameaça multifacetada para a produção e segurança dos alimentos e em muitos casos da doença tem-se uma resistência aos tratamentos com antimicrobianos, o que gera preocupações e risco para a saúde pública (NARROD et al.,2011). As infecções por Salmonela em rebanhos de suínos são muitas vezes endêmicas e predominantemente subclínicas, levando a uma necessidade urgente de ação para monitorar e reduzir o número de animais infectados com Salmonela (ROSTAGNO,2011). Neste contexto, o controle eficaz da Salmonela tem que ser olhado de um ângulo diferente pelos profissionais responsáveis pela sanidade suinícola, da granja ao frigorífico. Estratégias em pré e pós-abate são necessárias para o controle da Salmonela dentro da cadeia de produção e intervenções pós-abate aparentemente possuem uma maior eficácia. Entretanto, medidas de intervenção a campo podem contribuir para a melhoria do processo no pós-abate. Diante disso, esta pesquisa busca testar uma vacina que forneça uma proteção cruzada entre os sorovares, alcançando, desta forma, um estado vacinal DIVA (diferenciação de animais infectados para animais vacinados), diferenciando-a das vacinas existentes. Portanto, a pesquisa proposta faz-se necessária e vem de encontro com o avanço da suinocultura e das exigências do Ministério da Agricultura e do mercado consumidor, pois objetiva estabelecer uma prevenção e redução da contaminação de carcaças por Salmonella sp, tornando a suinocultura responsável do ponto de vista da qualidade sanitária do alimento, atendendo um mercado consumidor cada vez mais exigente.