AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA ALIMENTAR DE BOVINOS DE CORTE EM CONFINAMENTO BASEADO NO CONSUMO ALIMENTAR RESIDUAL E PARÂMETROS SANGUÍNEOS
Bovinos de corte, Confinamento, Eficiência Alimentar, Parâmetros Sanguíneos.
O projeto experimental será realizado em uma propriedade comercial, no município de Joaçaba – SC, onde será realizado o monitoramento de bovinos de corte em confinamento, com o objetivo de avaliar a eficiência alimentar, baseado nos parâmetros do consumo alimentar residual (CAR), eficiência do uso do amido e de parâmetros sanguíneos. Serão avaliados 14 bovinos de corte, desmamados, não castrados, alojados em baias individuais em iguais condições ambientais. Será monitorada a quantidade de alimento fornecido assim como as respectivas sobras. Será avaliado o ganho de peso, consumo de alimento, conversão alimentar, CAR, quantificação do amido da dieta, quantificação do amido fecal e parâmetros sanguíneos (hemograma e albumina). Os animais passarão por um período de 21 dias de adaptação à dieta e ao ambiente e depois serão avaliados por dois períodos de 21 dias cada. Será realizado análise estatística dos dados e verificado a existência ou não de correlação entre a eficiência alimentar encontrada através do CAR com a eficiência no uso do amido e os parâmetros sanguíneos.