PGPSA/ARAQ ARAQUARI- C.C. PÓS-GRAD PROD.SAN.ANIMAL ARAQUARI - COORD. PESQUISA E INOVAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: OSMAN LUIZ ROCHA FRITZ

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : OSMAN LUIZ ROCHA FRITZ
DATA : 06/12/2023
HORA: 11:20
LOCAL: Web Conferência - Google Meet: meet.google.com/cym-bqcs-vot.
TÍTULO:

Alternativa ao uso de monensina em dietas de bovinos de corte em confinamento.


PALAVRAS-CHAVES:

Acidose, aditivos, óleos essenciais, terminação.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

Os bovinos como os demais ruminantes se adaptaram ao longo da evolução ao consumo de forragem. Assim a microbiota ruminal se tornou um ecossistema diversificado e especializado no processamento deste tipo de alimento. Composto por bactérias, protozoários, fungos e leveduras capazes de fermentar carboidratos estruturais. A medida que se busca produtividade na pecuária é comum o uso de dietas altamente energéticas. Estas permitem boas taxas de ganho de peso, porém geram acidificação do ambiente ruminal. Ao ponto de o mecanismo fisiológico não conseguir estabilizar o pH, o que gera risco a produtividade e ao animal em quadros de acidose ruminal. Existem produtos capazes de formatar o padrão de fermentação contribuindo para uma adequada digestão nestes casos. O uso de óleos essenciais como aditivo potencializador da digestão pode ser uma alternativa. Seu uso vem de encontro a pressão de algumas parcelas da sociedade que solicitam a redução no uso de antibióticos na produção animal, como no caso de uso da monensina sódica, amplamente utilizada como aditivo em dietas de terminação. O projeto avaliou o desempenho zootécnico de 12 animais padrão racial Brangus com idade média de 9 meses e 309,91 kg de peso vivo de média, confinados individualmente em baias com dois tipos de dieta: a padrão composta por silagem de milho mais ração comercial com 15% de na proporção 41:59 e; dieta padrão com inclusão de composto de óleos essenciais, fornecidas duas vezes ao dia. O experimento teve início no dia 04 de julho de 2023 no confinamento experimental do Campus –Araquari. As pesagens dos animais foram mensais com jejum alimentar de 12 horas. O desempenho dos animais foi avaliado pelo ganho médio de peso diário, calculados através da pesagem individual dos animais a cada trinta dias. O consumo alimentar por animal foi registrado diariamente pela pesagem da ração fornecida e as sobras do dia anterior. A conversão alimentar foi obtida pelo quociente entre consumo alimentar por animal e o ganho total de peso vivo. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk e análise de variância considerando as variáveis tratamento e período como efeito fixo e o animal como efeito aleatório. O peso inicial foi utilizado como covariável. Todas as análises foram realizadas no programa R, cujo nível de significância adotado foi 5%. Não houve efeito dos tratamentos para nenhuma variável zootécnica. O fim do período experimental será dezembro de 2023.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1760760 - CARLOS EDUARDO NOGUEIRA MARTINS
Interno - 2613308 - DELANO DIAS SCHLEDER
Interna - 1046884 - ELIZABETH SCHWEGLER
Interno - 1810731 - JULIANO SANTOS GUERETZ
Interno - 1755182 - MARIO LETTIERI TEIXEIRA
Interna - 2408296 - SORAYA REGINA SACCO
Notícia cadastrada em: 06/11/2023 11:33
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