PGPSA/ARAQ ARAQUARI- C.C. PÓS-GRAD PROD.SAN.ANIMAL ARAQUARI - COORD. PESQUISA E INOVAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: ADRIANO NÖRENBERG

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ADRIANO NÖRENBERG
DATA : 06/12/2023
HORA: 12:00
LOCAL: Web Conferência - Google Meet: meet.google.com/cym-bqcs-vot.
TÍTULO:

Avaliação da participação da raça Duroc sobre aspectos de qualidade de carne suína.


PALAVRAS-CHAVES:

Proteína Animal; Alimento; Suinocultura; Qualidade de Carne; Duroc; Gordura.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

Consumidores de carne suína se tornam cada vez mais exigentes em relação aos alimentos consumidos, com isso a qualidade da carne suína se torna um fator crítico no mercado. Nesse contexto, a raça Duroc ganhou destaque devido às suas características genéticas distintivas, no qual é conhecida por seu marmoreio de gordura, tornando-a particularmente atrativa para os padrões de consumo moderno. Logo, o objetivo do estudo em questão é avaliar como a raça Duroc afeta as características físicas e organolépticas da carne suína. Para isso, foram realizadas análises abrangentes, incluindo a medição do peso e da tipificação da carcaça no frigorífico para avaliar a perda de água por gotejamento, bem como a verificação de aspectos como cor e marmoreio da carne. Além de características sensoriais, como maciez, suculência e mastigabilidade, juntamente com a influência dos teores de umidade, cinzas, proteína bruta e lipídios totais na carne. O estudo também incluiu a análise do perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus thoracis, avaliando força de cisalhamento, teor de colesterol, oxidação lipídica, pH, textura e tempo de prateleira. Os suínos usados no estudo foram criados até atingirem um peso vivo de 130 kg, em uma unidade de terminação experimental. Foi utilizado um delineamento fatorial que considerou três níveis de cruzamentos com a raça Duroc (com 5%, 50% e 100% de genética) e dois sexos (machos imunocastrados e fêmeas). Após o abate em uma unidade frigorífica com Sistema de Inspeção Federal, as características de carcaça foram avaliadas, e as amostras foram enviadas para análises laboratoriais na UFSM, onde parâmetros específicos da qualidade da carne foram avaliados. A hipótese do estudo sugere que o aumento da genética Duroc terá efeitos positivos sobre os indicadores de qualidade da carne suína, o que pode ter implicações importantes no atendimento às demandas dos consumidores por carne de alta qualidade.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2613308 - DELANO DIAS SCHLEDER
Interna - 1046884 - ELIZABETH SCHWEGLER
Interno - 1810731 - JULIANO SANTOS GUERETZ
Interno - 1755182 - MARIO LETTIERI TEIXEIRA
Interna - 2408296 - SORAYA REGINA SACCO
Presidente - 1085177 - VANESSA PERIPOLLI
Notícia cadastrada em: 06/11/2023 11:29
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