Efeito da vacina viva comercial para Salmonella (typhimurium + choleraesuis) na prevalência de suínos portadores de salmonela ao abate.
Vacina viva, Salmonella enterica, contaminação da carne.
A Salmonella spp. é uma bactéria zoonótica com alta prevalência na produção de suínos,
o que dificulta o seu controle. Os desafios causados pela Salmonella sorovar
Typhimurium e o Choleraesuis na suinocultura envolvem a doença clínica, a subclínica
e a contaminação no produto final. Uma forma de controle desse agente é a vacinação.
Vacinas vivas já são usadas no rebanho brasileiro com sucesso no controle da Lawsonia
intracellularis e no ano de 2022, foi aberto para vendas no mercado brasileiro uma vacina
viva comercial para Salmonella com os dois sorovares que mais trazem prejuízos a
produção de suínos, o sorovar Typhimurium e o Choleraesuis. Com isso, o objetivo desse
trabalho é avaliar o efeito da vacina viva comercial para Salmonella (typhimurium +
choleraesuis) na prevalência de suínos portadores de salmonela ao abate. Para isso, um
total de 2.000 leitões (1.000 por tratamento) serão selecionados de leitegadas do mesmo
lote de maternidade e separados em dois tratamentos: tratamento vacinado que
receberá a vacina Enterisol Salmonella T/C; tratamento controle que receberá solução
fisiológica. Esses leitões serão acompanhados até o abate. Será avaliado a excreção
fecal de Salmonella spp., a soroconversão para Salmonella spp., a prevalência de suínos
portadores de Salmonella spp. em linfonodos íleo cecais e comparar o desempenho
zootécnico (ganho de peso diário e mortalidade) entre suínos vacinados e não vacinados.
Espera-se que com a vacinação haja uma redução na excreção fecal, aumento da
soroconversão, menor número de suínos portadores ao abate e um melhor desempenho
zootécnico no grupo vacinado em comparação ao não vacinado.