PGPSA/ARAQ ARAQUARI- C.C. PÓS-GRAD PROD.SAN.ANIMAL ARAQUARI - COORD. PESQUISA E INOVAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: VANESSA BERTOLDO MARTINS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : VANESSA BERTOLDO MARTINS
DATA : 28/07/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Web Conferência - Google Meet: https://meet.google.com/sno-acni-fdp.
TÍTULO:

CULTIVO DE HORTALIÇA EM SISTEMA INTEGRADO DE BIOFLOCO COM TILÁPIA-DO-NILO (Oreochromis niloticus).


PALAVRAS-CHAVES:

Aquaponia; Flocponics; aquicultura sustentável; produção de alimentos; produção aquícola


PÁGINAS: 45
RESUMO:

O processo de urbanização é uma tendência global e um dos desafios das áreas urbanas é assegurar alimentos aos habitantes. É necessário buscar alternativas para garantir alimentos em qualidade e quantidade suficientes para atender a demanda dos habitantes destas regiões. Neste sentido o FLOCponic, é uma alternativa viável, pois caracteriza-se como por otimizar espaço, recursos hídricos e nutrientes possibilitando produzir em um único sistema espécies de diferentes níveis tróficos, como peixes e hortaliças. Este trabalho buscou aprimorar a eficiência da produção sustentável de alimentos através da otimização do uso de nutrientes na piscicultura em biofloco de forma integrada ao cultivo de hortaliça. Realizou-se o cultivo de hortaliça com os nutrientes excedentes da alimentação e excreta dos peixes, desta forma otimizando os nutrientes que anteriormente seriam inutilizados, ou que até mesmo poderiam ser causadores de desequilíbrio no sistema de cultivo. Foram utilizados 12 unidades experimentais, compostas por duas caixas circulares com capacidade de 500L e 100L, sendo que, 4 unidades tilápia-do-nilo e alface (Lactuca sativa L.), 4 unidades (tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) + rúcula (Eruca sativa)), e 4 unidades apenas com tilápis-do-nilo (controle), cada unidade experimental recebeu 80 alevinos de tilápia- do-nilo com peso médio de 3,39g. Para controle de qualidade da água foi mensurado oxigênio dissolvido, temperatura, condutividade da água, concentração de amônia (NH3), nitrito (N-NO2), nitrato (N-NO3), ortofosfato (PO4), alcalinidade (CaCO3), pH e sólidos suspensos totais (SST). A inserção de hortaliças no sistema elevou a absorção de Nitrogênia ( N ) e Fósforo ( F ) do sistema.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - GERALDO KIPPER FÓES - FURG
Presidente - 1830781 - ADOLFO JATOBA MEDEIROS BEZERRA
Externo à Instituição - FELIPE DO NASCIMENTO VIEIRA - UFSC
Notícia cadastrada em: 13/07/2023 13:18
SIGAA | Diretoria de Tecnologia da Informação - (47) 3331-7800 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - jboss-sigaa-03.sig.ifc.edu.br.sigaa03