Enfrentando o inverno com a tilápia: suplementação de aditivo alimentar para melhorar o desempenho zootécnico de tilápia-do-nilo criada a campo em temperatura subótima.
Oreochromis niloticus; aquicultura, dieta-de-inverno; DHA; rendimento de filé.
Este projeto teve como objetivo avaliar uma dieta de inverno suplementada com 1,7% do ALL-PROTM, aditivo alimentar rico em DHA e nucleotídeos, para tilápias-do-nilo criadas sob condição de campo durante o período de outono a primavera. O experimento teve seu início em março de 2022 e tem previsão de término para dezembro de 2022. Está sendo conduzido em um tanque escavado no município de Rio Negrinho – SC, sendo o delineamento formado por blocos casualizados (blocos x 3), distribuídos em dois tratamentos, dieta suplementada e não suplementada (controle), e seis repetições. A linhagem utilizada é da Tilápia GIFT, sexualmente invertida para macho, desenvolvida pela EPAGRI. Peixes de 16 g foram estocados em tanques-rede (1,6 m3), na densidade de 45 peixes por m3. A taxa de alimentação diária é acompanhada pela biomassa de cada unidade experimental e a média da temperatura. Ao final, será avaliada a composição proximal e perfil de ácidos graxos no peixe inteiro e no filé, desempenho produtivo, rendimento de carcaça, além da viabilidade econômica. Dados preliminares mostram ganho de peso de 27,78 e 25,49g e conversão alimentar de 1,07 e 1,14 em relação a dieta suplementada e controle, respectivamente. O período do outono-inverno foi desafiador, com a temperatura da água atingindo a mínima de 11°C, esta condição acarretou uma grande redução na alimentação dos animais, afetando diretamente os parâmetros de crescimento, alterando o prazo de encerramento do ensaio. Com o início da primavera e elevação da temperatura, observa-se aumento significativo no consumo e velocidade de crescimento.