Óleo essencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) como anestésico e sua influência sobre os parâmetros fisiológicos de Jundiá (Rhamdia quelen).
Anestesia; aquicultura; Cinnamomum zeylanicum; concentração ideal; óleos essenciais.
Os avanços da aquicultura têm exposto cada vez mais os peixes a manipulações, as quais constituem fatores estressores que podem influenciar seu desempenho. O uso de anestésicos durante os manejos rotineiros desses animais objetiva minimizar os efeitos estressantes. Contudo, tais anestésicos devem ser seguros para os peixes e para o homem, não deixando resíduos nos tecidos e órgãos dos animais, assim como, devem ser de fácil aquisição e bom custo-benefício. Como alternativa à utilização de fármacos sintéticos, estudos tem demostrado a eficácia na utilização de óleos essenciais (OEs) extraído de plantas para a sedação e anestesia de peixes. Desta forma, o presente projeto de pesquisa visa verificar a potencial atividade anestésica do óleo essencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) no jundiá (Rhamdia quelen), avaliando a concentração ideal de utilização. Inicialmente, para avaliação do efeito anestésico e determinação da concentração ideal, serão utilizados 80 animais, os quais serão randomicamente distribuídos em 7 tratamentos: sete concentrações de óleo essencial de canela e um grupo controle. Posteriormente, 30 novos animais serão submetidos a banhos anestésicos e coletas de sangue, a fim de avaliar os efeitos do uso do óleo essencial nos parâmetros fisiológicos e em resposta ao estresse.