Efeito da resistência bacteriana na contaminação e qualidade do sêmen suíno resfriado.
Antimicrobianos, microrganismos resistentes, inseminação, suinocultura.
A maioria dos ejaculados suínos após a coleta apresentam contaminação bacteriana além do que a maioria dos agentes possuem resistência aos antimicrobianos frequentemente utilizados. Este trabalho tem como objetivo avaliar se bactérias resistentes a antimicrobianos utilizados nos diluidores de sêmen suíno têm correlação com a diminuição da qualidade da dose inseminante durante o armazenamento. Serão realizadas 5 visitas a 5 centrais de coleta de sêmen suíno para coleta de material, incluindo, sêmen puro, água ultrapura utilizada no preparo de diluentes, diluentes de sêmen e amostras da dose inseminante. As amostras de dose inseminante serão mantidas em armazenamento entre 15 e18ºC, durante o armazenamento a dose será aliquotada e essa porção será encaminhada para cultivo bacteriano no dia 1 e 5 após processamento na central e no mesmo momento serão avaliadas quanto a qualidade e fertilidade do sêmen. As amostras coletadas serão encaminhadas para realização de cultivo e identificação das espécies bactérias e posteriormente serão testadas quanto a sua suscetibilidade a vários antimicrobianos. Os cultivos que apresentarem resistência passarão por teste de PCR para identificação do gene responsável pela resistência. Os dados serão submetidos a teste de normalidade de Shapiro-wilk, os que apresentarem distribuição normal serão submetidos ao teste de correlação de Pearson, ou apresentando dados com distribuição anormal será então aplicado o teste de correlação de Spearman.