CULTIVO DE HORTALIÇA EM SISTEMA INTEGRADO DE BIOFLOCO COM TILÁPIA - DO- NILO (Oreochromis niloticus).
Aquaponia, aquicultura multitrófica integrada, aquicultura sustentável, produção de alimentos, produção aquícola.
Este projeto busca aprimorar a eficiência da produção sustentável de alimentos através da otimização do uso de nutrientes na piscicultura em biofloco de forma integrada ao cultivo de hortaliça. Pretende-se realizar o cultivo de hortaliça com os nutrientes excedentes da alimentação e excreta dos peixes, desta forma otimizando os nutrientes que anteriormente seriam inutilizados. Para o desenvolvimento deste projeto será utilizado alevinos de tilápia- do-nilo hortaliça que será definida em experimento prévio. A hortaliça será cultivada na água do biofloco, a qual será compartilhada para o cultivo vegetal e animal. Os objetivos deste projeto são: avaliar os parâmetros de qualidade de água do sistema de cultivo integrado em biofloco, avaliar dados fitotécnico de hortaliça produzidas de forma integrada com diferentes biomassas de tilápias-do- nilo, avaliar dados zootécnicos de tilápias-do-nilo produzidas de forma integrada com hortaliças. Será utilizado tanques de 500L para alocar os alevinos e sistema calhas para as hortaliças. Serão três diferentes tratamentos, onde diferirão nas densidades 50, 100 e 200 de alevinos por taque, para que seja estabelecida a melhor relação animal e vegetal para o cultivo. Para controle de qualidade da água será mensurado oxigênio dissolvido, temperatura, condutividade da água, concentração de amônia (NH3), nitrito (N-NO2), alcalinidade (CaCO3), nitrato (N-NO3), ortofosfato (PO4), pH e sólidos suspensos totais (SST).