PGPSA/ARAQ ARAQUARI- C.C. PÓS-GRAD PROD.SAN.ANIMAL ARAQUARI - COORD. PESQUISA E INOVAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: JOÃO CARLOS RODRIGUES SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JOÃO CARLOS RODRIGUES SANTOS
DATA : 04/08/2022
HORA: 14:00
LOCAL: IFC-Araquari e Web Conferência: meet.google.com/qqq-aend-ore
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DA PARTICIPAÇÃO DA RAÇA DUROC E DO GÊNERO SOBRE OS ÍNDICES PRODUTIVOS E AS CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA E DA CARNE.


PALAVRAS-CHAVES:

Marmoreio; Melhoramento Genético; Qualidade de Carne; Suinocultura.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

Atualmente, programas de melhoramento genético estão sendo empregados na suinocultura com o intuito de atender ao sistema intensivo de produção e aumentar o rendimento de carne magra. Porém, essas mudanças impactam diretamente na qualidade de carne, visto que o percentual de gordura intramuscular é essencial para garantir a maciez e suculência da carne. A raça Duroc é conhecida pelas características de elevada taxa de crescimento, alto teor de gordura intramuscular, menor espessura de toucinho, aliada àrusticidade, porém também apresentam menor prolificidade e habilidade materna. Sendo assim, esse estudo teve como objetivo avaliar a participação da raça Duroc nos cruzamentos sobre o desempenho produtivo e as características da carcaça e da carne de suínos, e sua interação com gênero.Foram utilizados 1152 animais, divididos em seis tratamentos em arranjo fatorial com três cruzamentos (5, 50 e 100% de participação da raça Duroc) e dois gêneros (macho imunocastrado -MIC e fêmea). Os animais foram pesados individualmente e aferida a espessura de toucinho in vivo no dia do alojamento e no dia anterior ao abate, para determinação do ganho de peso diário. A quantidade de ração fornecida por baia foi pesada para determinação da conversão alimentar. Foram analisadas a frequência de medicação e mortalidade. Ao abate, foram selecionados 2 animais por baia mais próximos aos 130 kg, totalizando 96 animais, para determinação do comprimento de carcaça, pH, avaliação de cor e marmoreio, espessura de gordura subcutânea, profundidade, comprimento e área do músculo Longissimus thoracis, além dos pesos dos cortes de lombo, paleta, costela com barriga e pernil. Foram coletados também os dados de tipificação de carcaça de todos os animais para determinação da espessura de toucinho, rendimento de carne magra, profundidade de músculo e o peso da carcaça quente no frigorífico. Os dados foram analisados utilizando o software SAS. Não houve efeito da interação entre cruzamento e gênero sobre as variáveis estudadas (P>0,05). Os machos apresentaram maiores pesos inicial e final e ganho de peso médio diário e peso de carcaça quente em comparação as fêmeas. Os animais 50% Duroc apresentaram maior peso final e maior espessura de toucinho quando comparado aos animais 5 e 100% Duroc, enquanto os animais 100% Duroc tiveram a menor espessura de toucinho. Os animais 5% Duroc tiveram a melhor conversão alimentar, assim como os MIC quando comparados as fêmeas. Os animais 100% Duroc tiveram o menor rendimento de carcaça assim como os MIC quando comparados as fêmeas, comprimento de carcaça e espessura de toucinho, concomitante a maior profundidade de músculo, rendimento de carne e comprimento de lombo. Quanto aos cortes, diferenças significativas foram observadas apenas no lombo, onde os animais 100% Duroc apresentaram menor peso em relação aos animais 5 e 50% Duroc, assim como os MIC quando comparados as fêmeas. O índice de gordura de marmoreio na carne aumentou com a inclusão de Duroc nos cruzamentos, sendo que maior cor da carne foi observada nos suínos 50 e 100%. As fêmeas apresentaram maior cor e marmoreio quando comparados com MIC. Sendo assim, observa-se a grande capacidade da utilização da raça Duroc para melhoria na qualidade de carne sem reflexos negativos sobre a produtividade, se tornando uma alternativa viável para cortes suínos de qualidade superior para atender a demanda do mercado consumidor.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - MÔNICA CORRÊA LEDUR - EMBRAPA
Externo à Instituição - LUCIANO HAUSCHILD - UNESP
Presidente - 1085177 - VANESSA PERIPOLLI
Notícia cadastrada em: 04/07/2022 16:12
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