PGPSA/ARAQ ARAQUARI- C.C. PÓS-GRAD PROD.SAN.ANIMAL ARAQUARI - COORD. PESQUISA E INOVAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: ANDERCIANE GIARETTA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANDERCIANE GIARETTA
DATA : 03/08/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Web Conferência - Google Meet - https://meet.google.com/bmf-kpwn-keh
TÍTULO:

Frequência de enterotoxinas estafilocócicas em produtos cárneos prontos para consumo.


PALAVRAS-CHAVES:

Doenças transmitidas por alimentos (DTAs), intoxicação alimentar, Staphylococcus aureus.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

Staphylococcus aureus é um dos principais causadores de contaminações alimentares em todo o mundo, ocasionadas por enterotoxinas estafilocócicas pré-formadas em carnes processadas e ou laticínios. Uma característica importante das enterotoxinas estafilocócicas é sua grande resistência ao calor, congelamento, secagem, enzimas proteolíticas e baixo pH, isto permite que estas persistam após o processamento e tratamento dos alimentos, mesmo quando as bactérias produtoras da toxina tenham sido inativadas. No presente estudo, foi examinada a frequência de enterotoxinas estafilocócicas em produtos cárneos prontos para consumo. Para isso, foram avaliadas 130 amostras de produtos prontos para consumo (presunto, apresuntado, salame, lombo defumado, linguiça calabresa e patê), pratos prontos (frango defumado, pizza, lasanha, strofonoff e macarrão), matéria prima (carne mecanicamente separada (CMS) de frango) e linguiça frescal. As amostras foram submetidas à contagem de estafilococos coagulase positiva, utilizando placas de contagem rápida (PetrifilmTM Staph Express 3M) e a detecção de enterotoxinas estafiolocócicas empregando um método imunoensaio enzimático (RIDASCREEN®). No total, 26 amostras (20%) apresentaram contagens de Estafilococos coagulase positiva. E nenhuma das amostras (0%) apresentou positividade para enterotoxinas estafilocócicas. Essa baixa incidência evidencia o baixo risco de infecção a partir do consumo deste tipo de alimentos, desde que seguidas as medidas de higiene e controle na produção.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1756086 - DIOGENES DEZEN
Externa à Instituição - FRANCIELLI CORDEIRO ZIMERMANN - UFSC
Interna - 2408296 - SORAYA REGINA SACCO
Notícia cadastrada em: 28/06/2022 12:39
SIGAA | Diretoria de Tecnologia da Informação - (47) 3331-7800 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - jboss-sigaa-02.sig.ifc.edu.br.sigaa02