PGPSA/ARAQ ARAQUARI- C.C. PÓS-GRAD PROD.SAN.ANIMAL ARAQUARI - COORD. PESQUISA E INOVAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: RAFAEL ALBRECHT

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RAFAEL ALBRECHT
DATA : 29/06/2022
HORA: 14:00
LOCAL: IFC - Campus Concórdia.
TÍTULO:

Avaliação microbiológica de partes de carcaças de frango acometidas por contusões e fraturas.


PALAVRAS-CHAVES:

avicultura; tecnopatias; inspeção; microrganismos.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

São inúmeras as causas de condenações nas linhas de inspeção de frangos, dentre elas, as contusões e as fraturas são causas relevantes, ocasionando prejuízos ao setor. Além das perdas financeiras em decorrência das condenações parcial e total de carcaças e destinações à industrialização, as contusões e fraturas caracterizam-se como problemas de manipulação ou técnica, pois, em algum momento, houve falhas humanas ou tecnológicas. Objetivou-se avaliar o risco microbiológico relacionado às contusões e fraturas em partes de carcaças de frango que são removidas, condenadas ou destinadas à industrialização. Foram avaliadas as contusões e fraturas recentes, classificadas como falhas tecnológicas nas etapas de processamento industrial. As avaliações de contusões foram divididas em amostras de peito (n=18), de asa (n=18) e de perna (n=28), totalizando 64 amostras. As amostras foram classificadas em quatro subgrupos de acordo com o grau de lesão (controle, discreto, moderado e grave), considerando o aspecto macroscópico da peça e coloração. As fraturas foram avaliadas em amostras de asa (n=22) e de perna (n=15), totalizando 37 amostras. As amostras foram classificadas em três subgrupos (controle, fratura branca e vermelha) de acordo com o tipo de lesão (presença ou ausência de hemorragia). Para cada peça coletada, tanto para contusões como para fraturas, inclusive no grupo controle, foram realizadas cinco análises microbiológicas para a contagem de Salmonella spp., aeróbios mesófilos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Clostridium perfringens. Após a realização das coletas e análises estatísticas dos dados, constatou-se que não houve crescimento microbiano de S. aureus, C. perfringens e Salmonella spp. em qualquer amostra analisada. Houve crescimento de aeróbios mesófilos e E. coli., que são indicadores de higiene e manipulação, porém em níveis equivalentes aos encontrados nos grupos controle, ou seja, não houve aumento de contagem bacteriana nas amostras com contusão ou fratura. Conclui-se que as partes acometidas por contusões e fraturas recentes, de acordo com os resultados obtidos, tendem a ser seguras ao consumo, desde que adotadas as medidas corretas de boas práticas de fabricação que evitem a contaminação cruzada dessas partes.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1081425 - TEANE MILAGRES AUGUSTO GOMES
Interna - 2277465 - FABIANA MOREIRA
Externa ao Programa - 1858151 - LUISA WOLKER FAVA
Externa à Instituição - KARINA RAMIREZ STARIKOFF - UFFS
Notícia cadastrada em: 31/05/2022 17:04
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