Impacto zootécnico de fatores de produção que reduzem o uso de antimicrobianos em suínos.
Mortalidade, Conversão Alimentar, Custo com Medicamentos, Remuneração ao Produtor.
Na produção de suínos em fase de creche e terminação, vários fatores impactam o resultado zootécnico, apresentando proporção e linearidade variáveis. Após resgatar as informações de lotes encerrados nos anos 2017, 2018, 2019 e 2020, do software de gerenciamento interno de uma cooperativa de Santa Catarina, os dados foram compilados e correlacionados com os índices zootécnicos, totalizando 1.065 lotes de creche, abrangendo 2.713.620 animais e 5.296 lotes de terminação, que compreenderam 3.545.117 animais. Variáveis
como nutrição e genética dos animais não foram consideradas, pois são padronizadas no sistema de produção da cooperativa. As informações foram submetidas incialmente à análise descritiva das variáveis respostas e posteriormente, para as aquelas pressupostas com distribuição normal, foram realizadas as análises de regressão múltipla a fim de selecionar os fatores que melhor às explicassem, incluindo interações de interesse no modelo. Em relação à creche, mortalidade, conversão alimentar e ganho de peso diário sofreram efeito de dias de alojamento e número de origens. Já, a época do ano (inverno versus verão) e os dias de vazio sanitário afetaram a conversão alimentar e o ganho de peso diário, enquanto o peso médio de alojamento afetou o ganho de peso diário. Na fase de terminação, a época do ano impactou a mortalidade, enquanto o peso médio de alojamento afetou a mortalidade e a conversão alimentar. O número de origens impactou a mortalidade e o ganho de peso diário, ao passo que o vazio sanitário apresentou relação com mortalidade e conversão alimentar.