Fatores de impacto para variáveis de interesse em lotes de suínos em creche de terminação.
Mortalidade, Conversão Alimentar, Custo com Medicamentos, Remuneração ao Produtor.
Na produção de suínos em fase de creche e terminação, vários fatores impactam o resultado zootécnico, apresentando proporção e linearidade variáveis. Após resgatar as informações de lotes encerrados nos anos 2017, 2018, 2019 e 2020, do software de gerenciamento interno de uma Cooperativa de Santa Catarina, os dados foram compilados e correlacionados com os índices zootécnicos, totalizando 1.065 lotes de creche, abrangendo 2.713.620 animais e 5.296 lotes de terminação, que compreenderam 3.545.117 animais. Variáveis como nutrição, genética e idade dos animais, não foram consideradas, pois são padronizadas no sistema de produção da Cooperativa. As informações foram submetidas incialmente à análise descritivas das variáveis respostas e posteriormente, para as aquelas pressupostas com distribuição normal, foram realizadas as análises de regressão múltipla a fim de selecionar os fatores que melhor às explicassem, incluindo interações de interesse no modelo. Em relação a creche, mortalidade, conversão alimentar, ganho de peso diário e remuneração ao produtor sofreram maior efeito de dias de alojamento e número de origens. Já, a época do ano (inverno versus verão) e os dias de vazio sanitário afetaram a conversão alimentar e o ganho de peso diário, enquanto o peso médio de alojamento afetou o ganho de peso diário e a remuneração do produtor. Na fase de terminação, a época do ano impactou principalmente a mortalidade, custo com medicamentos e a remuneração do produtor, enquanto o peso médio de alojamento afetou a mortalidade e a conversão alimentar. O número de origens incutiu maiores alterações em mortalidade, ganho de peso diário e custo com medicamentos. O tipo de mercado (externo versus interno) influenciou sobretudo conversão alimentar, ganho de peso diário e a remuneração do produtor, ao passo que o vazio sanitário foi a variável explicativa que impactou o maior número de variáveis resposta, sendo elas mortalidade, conversão alimentar, custo com medicamentos e remuneração ao produtor.