PGPSA/ARAQ ARAQUARI- C.C. PÓS-GRAD PROD.SAN.ANIMAL ARAQUARI - COORD. PESQUISA E INOVAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: JOÃO CARLOS RODRIGUES SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JOÃO CARLOS RODRIGUES SANTOS
DATA : 04/12/2021
HORA: 10:30
LOCAL: Web Conferência - Google Meet - meet.google.com/xzj-fecs-daj.
TÍTULO:

Avaliação da participação da raça Duroc sobre parâmetros zootécnicos e qualidade de carne suína.


PALAVRAS-CHAVES:

Ácidos Graxos; Cruzamento; Espessura de Toucinho; Ganho de Peso Diário; Marmoreio.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

Para suprir a demanda do mercado consumidor, intensos programas de melhoramento genético foram empregados na suinocultura com o objetivo de rápido crescimento, alto rendimento de carne magra e menor espessura de toucinho. Porém, essas mudanças acabaram impactando negativamente na qualidade da carne suína, ocasionando menor taxa de deposição de gordura intramuscular, fator crucial para garantir a maciez e suculência. Sendo assim, esse estudo tem como objetivo avaliar a participação da raça Duroc nos cruzamentos (5, 50 e 100%) sobre as características de desempenho e qualidade de carne de suínos em fase de crescimento e terminação, e sua interação com gênero. Foram utilizados 1.152 animais, sendo alojados 24 animais por baia. O delineamento foi em blocos ao acaso, sendo realizada uma combinação fatorial de 3 cruzamentos (HPPxF1P, MDPxF1P, MDPxFDP com 5, 50 e 100% de participação da raça Duroc, respectivamente) e 2 gêneros (macho imunocastrado (MIC) e fêmea), totalizando 6 tratamentos com 8 repetições cada. Os animais foram pesados ao alojamento e as próximas pesagens ocorrerão aos 71 e 98 dias de alojamento, e no dia anterior ao abate, com previsão de abate aos 116 dias. Os dados obtidos durante a fase de crescimento e terminação objetiva a avaliação do ganho de peso diário, conversão alimentar e espessura de toucinho in vivo. Será calculado o custo por kg do suíno vivo por tratamento, sendo avaliado também os dados de tipificação de carcaça, perda por gotejamento, avaliação da cor e marmoreio, aroma, sabor, suculência e mastigabilidade. Amostras de músculo Longissimus thoracis serão utilizadas para determinação da umidade, cinzas, proteína bruta, lipídios totais e perfil dos ácidos graxos. Os dados serão submetidos aos testes de comparação de médias de Tukey e qui-quadrado. Os pesos médios ao alojamento e a mortalidade até o momento foram de 19,51, 19,05, 20,72, 21,33, 19,48 e 19,63 kg e 3,13, 1,56, 0,00, 0,52, 1,04 e 0,52%, para os T1- MDPFDP Fêmea, T2 – MDPFDP MIC, T3 – MDPF1P Fêmea, T4 – MDPF1P MIC, T5 – HPPF1P Fêmea e T6 - HPPF1P MIC, respectivamente. Se espera que a maior participação da raça Duroc influencie positivamente a qualidade de carne, independentemente do desempenho zootécnico.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2613308 - DELANO DIAS SCHLEDER
Interna - 1046884 - ELIZABETH SCHWEGLER
Interno - 2017813 - RICARDO EVANDRO MENDES
Interna - 2408296 - SORAYA REGINA SACCO
Presidente - 1085177 - VANESSA PERIPOLLI
Notícia cadastrada em: 25/10/2021 16:02
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