Avaliação de aditivo acidificante na água de viveiro de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus).
Ácido fórmico, biofloco, bactérias filamentosas, pH, Vibrio parahaemolyticus.
Esta etapa do trabalho tem o objetivo de avaliar o uso de um aditivo acidificante a base de ácido fórmico e ácido lignossulfônico, sobre os parâmetros microbiológicos e de qualidade de água de viveiro na produção de tilápia-do-nilo. Foi realizada uma primeira etapa, com teste de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e avaliação por halo de inibição onde se procurou avaliar a atividade antimicrobiana do aditivo frente a sete cepas diferentes de microorganismos: Aeromonas hidrophyla (isolada na Werg, AHW), Staphylococcus aureus (SA), Citrobacter freundii (CF), Aeromonas hydrophila (AH), Aeromonas veronii (AV), Vibrio alginolyticus (VA) e Vibrio parahaemolyticus (VP). Os resultados mostraram que o produto apresentou efeito inibitório frente a todas as bactérias testadas. A segunda etapa do teste foi baseada em um ensaio dose-resposta, onde foram utilizadas garrafas contendo água matriz de biofloco. As dosagens usadas do aditivo acidificante foram 0; 2,5; 5 e 10 ppm. O aditivo foi aplicado duas vezes em intervalo de 24 horas. Nesta etapa foram avaliadas alcalinidade e pH da água e a presença de bactérias filamentosas. Verificou-se uma redução significativa no pH da água com o incremento nas doses avaliadas do aditivo nos dois intervalos de avaliação. Não observou variação na alcalinidade em 24 horas após a administração, mas 48 horas após ocorre uma redução com o aumento da dose.A contagem de bactérias filamentosas reduzem a partir da utilização de 2,5 ppm do aditivo acidificante na água do biofloco. O uso de aditivo acidificante altera as características microbiológicas e físico-químicas iniciais da água do biofloco.