Efeito da vacinação na redução da prevalência de Salmonella em suínos.
Abate, contaminação, granjas, microbiologia, vacinação.
A salmonelose é uma importante doença transmitida por alimentos e tem sido relatada em todo o mundo. Também é o principal perigo atribuível à carne suína produzida de forma industrial na atualidade. Entre as ferramentas de controle, a utilização de vacinas pode contribuir para o controle das infecções durante a o crescimento e terminação de lotes de suínos. Nesse sentido, a proposta deste estudo foi avaliar a eficácia da vacina para reduzir a prevalência de suínos portadores de Salmonella nos linfonodos mesentéricos. Foram utilizados 3.500 animais no experimento, subdivididos em sete tipos de tratamentos (n=500 animais/ tratamento). Cada tratamento foi alocado em uma baia diferente, a qual foi a unidade experimental. No dia do desmame, foram realizadas as identificações dos animais (brincagem) e a primeira pesagem. A vacinação foi realizada na creche, sendo sete tratamentos diferentes: tratamento 1 (Lawsonia intracellularis + Salmonella cholerasuis), tratamento 2 (Lawsonia intracellularis) e tratamento três (Salmonella cholerasuis) foram administrados via oral, os tratamentos 4 (Lawsonia intracellularis + vacina autógena), tratamento 5 (Lawsonia intracellularis), tratamento seis (vacina autógena) e tratamento sete (controle) foram aplicados de forma injetável, de 2 mL por animal. A segunda pesagem foi realizada na transferência da creche para a terminação e a terceira no pré-abate. Na data da realização da segunda pesagem, também se realizou a coleta de fezes em todas as baias da creche que os suínos estavam alojados. No frigorifico, na linha de inspeção foram coletados linfonodos mesentéricos (n=30/lote). O pool de fezes e os linfonodos mesentéricos foram submetidos a pesquisa bacteriológica de Salmonella (ISO 6579). Com os dados obtidos, será possível identificar se os tratamentos utilizados podem melhorar a uniformidade dos animais, reduzir a mortalidade e acima de tudo desempenhar um controle de proliferação de Salmonella em suínos nas granjas e da mesma forma, reduzir o impacto delas no frigorífico e na saúde pública.