Frequência de enterotoxinas estafilocócicas em produtos cárneos prontos para consumo.
Doenças transmitidas por alimentos (DTAs), intoxicação alimentar, Staphylococcus aureus.
Staphylococcus aureus é um dos principais causadores de contaminações alimentares em todo o mundo, ocasionadas por enterotoxinas estafilocócicas pré-formadas em carnes processadas e ou laticínios. Uma característica importante das enterotoxinas estafilocócicas é sua grande resistência ao calor, congelamento, secagem, enzimas proteolíticas e baixo pH, isto permite que estas persistam após o processamento e tratamento dos alimentos, mesmo quando as bactérias produtoras da toxina tenham sido inativadas. No presente estudo, foi examinada a frequência de enterotoxinas estafilocócicas em produtos cárneos prontos para consumo. Para isso, foram avaliadas 130 amostras de produtos prontos para consumo (presunto, apresuntado, salame, lombo defumado, linguiça calabresa e patê), pratos prontos (frango defumado, pizza, lasanha, strofonoff e macarrão), matéria prima (carne mecanicamente separada (CMS) de frango) e linguiça frescal. As amostras foram submetidas à contagem de estafilococos coagulase positiva, utilizando placas de contagem rápida (PetrifilmTM Staph Express 3M) e a detecção de enterotoxinas estafiolocócicas empregando um método imunoensaio enzimático (RIDASCREEN®). No total, 26 amostras (20%) apresentaram contagens de Staphylococcus coagulase positiva. E nenhuma das amostras (0%) apresentou positividade para Enterotoxinas estafilococicas. Essa baixa incidência evidencia o baixo risco de infecção a partir do consumo deste tipo de alimentos, desde que seguidas as medidas de higiene e controle na produção.