Determinação de populações bacterianas em amostras de sardinhas condenadas por ocorrência de histamina.
metagenômica; conservas, pescado, aminas biogênicas, escombrotoxicose
Anualmente centenas de toneladas de sardinhas são descartadas devido a presença de histamina, uma amina biogênica com potencial de causar intoxicações em humanos, formada com a degradação biológica da musculatura de pescados. Embora haja diversos estudos na área, em nosso conhecimento nenhum trabalho demonstrou realmente quais os grupos bacterianos de maior importância para a formação de histamina em sardinhas. Dessa forma o experimento visou a caracterização qualitativamente e quantitativamente das populações bacterianas presentes em amostras de sardinha com diferentes concentrações de histaminas. As amostras foram submetidas ao sequenciamento de DNA de Nova Geração (Next Generation Sequencing - NGS) para avaliação da carga microbiana. Após processamento e análise das sequências identificadas, foi possível concluir que houve diferenças significativas (p<0,05) entre amostras com histamina e amostras livres de histamina. Bactérias comumente associadas a decomposição de pescado e com crescimento ótimo relacionado a mesofilia, como Shewanella ssp. e Photobacterium ssp., tiveram abundância relativa maior nas amostras com histamina quando comparado as amostras sem histamina (p<0,05), enquanto que bactérias psicotrópicas não relacionadas à deterioração, como Psychrobacter ssp. e Pseudoalteromonas ssp. tiveram abundância relativa maior nas amostras sem histamina (p<0,05). Dessa forma, sugere-se que as amostras com concentração de histamina acima de 200ppm tiveram um tratamento distinto das sem histamina, provavelmente a cadeia de frio não foi corretamente aplicada do momento da pesca até o congelamento e envio do pescado para o processamento.