PGPSA/ARAQ ARAQUARI- C.C. PÓS-GRAD PROD.SAN.ANIMAL ARAQUARI - COORD. PESQUISA E INOVAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: MARTIN DE MARCO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARTIN DE MARCO
DATA : 06/07/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Webconferência via Google Meet - meet.google.com/ckn-xgan-bmh
TÍTULO:

Biosseguridade das granjas comerciais de suínos para abate no estado de Santa Catarina: avaliação e estudo econômico.


PALAVRAS-CHAVES:

questionário, índice de adequação, custo financeiro.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

O Brasil é o quarto maior produtor e exportador mundial de carne suína. Nesse cenário o estado de Santa Catarina é o maior produtor e exportador brasileiro, também foi o primeiro estado livre de Febre Aftosa sem vacinação. A manutenção desse status sanitário é fundamental para a sobrevivência da cadeia produtiva. Para evitar a introdução de agentes patogênicos nas unidades de produção de suínos faz-se necessário a adoção de medidas de biosseguridade. O objetivo do estudo foi analisar as condições mínimas de biosseguridade das granjas comerciais de suínos para abate no estado e determinar por meio de um estudo econômico os custos necessários para adequação às condições mínimas de biosseguridade. Um questionário, online, foi enviado aos produtores. As granjas estudadas foram Unidade Produtora de Leitões com 200 ou mais matrizes e granjas de Ciclo Completo com 30 ou mais matrizes. A fim de obter uma avaliação mais objetiva da biosseguridade das granjas, foi desenvolvido um Índice de Adequação as Condições Mínimas de Biosseguridade (IAB). Finalmente, as granjas foram classificadas em grupos, quanto a necessidade de implantação de medidas de maior investimento financeiro, sendo então estabelecidos os custos de adequação. A maioria das granjas possuem um médio a alto índice de adequação, embora, a maior parte delas possuem deficiências estruturais de biosseguridade. O valor médio para adequação, por granja, é de 3,4% do custo de investimento total da unidade de produção, sendo a cerca de isolamento o item de maior custo. Todas as práticas de biosseguridade possuem espaço para melhoria nos estabelecimentos avaliados.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 586.812.306-97 - JANICE REIS CIACCI ZANELLA - EMBRAPA
Interno - 2648941 - IVAN BIANCHI
Externo à Instituição - RICARDO LUÍS PIEROZAN
Notícia cadastrada em: 15/06/2021 16:34
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