Determinação de populações bacterianas em amostras de sardinhas condenadas por ocorrência de histamina.
Metagenômica, Conservas, Pescado, Aminas biogênicas, Escombrotoxicose.
Anualmente centenas de toneladas de sardinhas são descartadas devido a presença de histamina, uma amina biogênica com potencial de causa intoxicações em humanos, formada com a degradação biológica da musculatura de pescados. Há inúmeros estudos determinando os agentes microbianos formadores de histamina em pescados a partir de isolamento bacteriano por plaqueamento, contudo, em nosso conhecimento, nenhum trabalho demonstrou realmente quais são bactérias ou grupos bacterianos de maior importância para a formação de histamina em sardinhas e outros peixes da mesma família, até o presente momento. O presente trabalho é pioneiro no tema e por meio de técnicas moleculares determinará as populações bacterianas de maior prevalência na musculatura de sardinhas contaminadas por histamina. A coleta das amostras ocorreu na empresa GDC S/A, situada em Itajaí-SC. Os lotes alvo da pesquisa foram provenientes de lotes condenados por presença de histamina e lotes livres de histamina, de fornecedores e de datas de pesca/beneficiamento próximas. As amostras foram submetidas ao sequenciamento de DNA de Nova Geração (Next Generation Sequencing) em triplicata para avaliação da carga microbiana. Os dados a serem obtidos serão confrontados com a plataforma Neobiome, a fim de identificar os grupos bacterianos presente nas amostras. Após a obtenção dos resultados, serão analisadas, correlacionadas e discutidas as características das populações bacterianas encontradas nos diferentes grupos. A comparação dos painéis de PCR de amostras com alto teor de histamina e de pescado isento de histamina, além da análise das características de cada família/gêneros bacterianos encontrados, servirá como fomento para toda a cadeia produtiva da sardinha, evitando descartes massivos de matéria prima e riscos à saúde humana.