INCLUSÃO DE PLASMA SANGUÍNEO E AÇÃO IMUNOMODULADORA SOBRE OS ÍNDICES ZOOTÉCNICOS E SANITÁRIOS DE LEITÕES NA FASE DE CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO.
Conversão alimentar; ganho de peso; promotores de crescimento; plasma sanguíneo seco; suíno.
O crescente desenvolvimento do setor suinícola em busca por melhores índices zootécnicos e econômicos criou dependência do uso de antimicrobianos como promotores de crescimento. Neste contexto, a inclusão do plasma sanguíneo suíno em pó (Spray dry) nas dietas de leitões em fase de creche tem demostrado resultados promissores. Para contribuir com o combate a resistência antimicrobiana sem perdas zootécnicas que podem comprometer a sustentabilidade da cadeia suinícola, o objetivo deste estudo será avaliar o efeito da inclusão do plasma sanguíneo de bovino na dieta de suínos nas fases de crescimento e em substituição ou associação aos antibióticos terapêuticos sobre os índices zootécnicos, aspectos sanitários e de imunomodulação. O experimento será conduzido em uma unidade de crescimento e terminação com capacidade de 1.456 animais que serão avaliados dos 60 aos 180 dias de vida, identificados, pesados e distribuídos em 56 baias, considerando-se o peso (4 leitões leves, 18 leitões médios e 4 leitões pesados e o sexo (fêmeas e machos imunocastrados), Os animais serão pesados individualmente no alojamento e aos 36, 71, 85 e 115 dias de experimento. Serão quatro tratamentos assim definidos: TA - Controle negativo: ração sem adição de antibióticos e sem plasma; TB - Controle positivo: ração com adição do protocolo medicamentoso padrão da empresa sem inclusão de pasma; TC - Controle positivo com adição de plasma: ração com adição do protocolo medicamentoso padrão da empresa associado a Três pulsos de plasma sanguíneo; TD - Ração somente com adição de plasma sanguíneo: Ração apenas com adição de três pulsos de plasma sanguíneo. Todas as dietas serão iso nutricionais, e 04 animais por baia serão submetidos a coleta de fezes com o objetivo de avaliar a diferenciação da microbiota intestinal, contagem de tosse e espirro, avaliação de escores de fezes e avaliações sanitárias no frigorífico.