PGPSA/ARAQ ARAQUARI- C.C. PÓS-GRAD PROD.SAN.ANIMAL ARAQUARI - COORD. PESQUISA E INOVAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: LUCA FRONDANA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUCA FRONDANA
DATA : 11/12/2020
HORA: 10:30
LOCAL: Web Conferência - meet.google.com/fte-qntd-eno.
TÍTULO:

Determinação de populações bacterianas em amostras de sardinhas condenadas por ocorrência de histamina.


PALAVRAS-CHAVES:

Metagenômica, Conservas, Pescado, Aminas biogênicas, Escombrotoxicose.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

Anualmente centenas de toneladas de sardinhas são descartadas devido a presença de histamina, uma amina biogênica com potencial de causa intoxicações em humanos, formada com a degradação biológica da musculatura de pescados. Há inúmeros estudos determinando os agentes microbianos formadores de histamina em pescados a partir de isolamento bacteriano por plaqueamento, contudo, em nosso conhecimento, nenhum trabalho demonstrou realmente quais são bactérias ou grupos bacterianos de maior importância para a formação de histamina em sardinhas e outros peixes da mesma família, até o presente momento. O presente trabalho é pioneiro no tema e por meio de técnicas moleculares determinará as populações bacterianas de maior prevalência na musculatura de sardinhas contaminadas por histamina. A coleta das amostras ocorreu na empresa GDC S/A, situada em Itajaí-SC. Os lotes alvo da pesquisa foram provenientes de lotes condenados por presença de histamina e lotes livres de histamina, de fornecedores e de datas de pesca/beneficiamento próximas. As amostras foram submetidas ao sequenciamento de DNA de Nova Geração (Next Generation Sequencing) em triplicata para avaliação da carga microbiana. Os dados a serem obtidos serão confrontados com a plataforma Neobiome, a fim de identificar os grupos bacterianos presente nas amostras. Após a obtenção dos resultados, serão analisadas, correlacionadas e discutidas as características das populações bacterianas encontradas nos diferentes grupos. A comparação dos painéis de PCR de amostras com alto teor de histamina e de pescado isento de histamina, além da análise das características de cada família/gêneros bacterianos encontrados, servirá como fomento para toda a cadeia produtiva da sardinha, evitando descartes massivos de matéria prima e riscos à saúde humana.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 1989957 - ALESSANDRA FARIAS MILLEZI
Presidente - 2613308 - DELANO DIAS SCHLEDER
Interna - 1046884 - ELIZABETH SCHWEGLER
Interno - 2648941 - IVAN BIANCHI
Interno - 2017813 - RICARDO EVANDRO MENDES
Interna - 1081425 - TEANE MILAGRES AUGUSTO GOMES
Interna - 1085177 - VANESSA PERIPOLLI
Notícia cadastrada em: 11/11/2020 21:01
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