PGPSA/ARAQ ARAQUARI- C.C. PÓS-GRAD PROD.SAN.ANIMAL ARAQUARI - COORD. PESQUISA E INOVAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: MAELY PETRY

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MAELY PETRY
DATA : 11/12/2020
HORA: 09:00
LOCAL: Web Conferência via xxx - xxxx
TÍTULO:

Perfil sensorial, físico-químico e microbiológico do Tubarão Azul (Prionace glauca) eviscerado a bordo.


PALAVRAS-CHAVES:

Bases Voláteis; Manipulação a Bordo; Mercúrio; Qualidade do Pescado.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

A qualidade do pescado está diretamente relacionada à manipulação dos peixes nas embarcações de captura e ao tempo que eles permanecem armazenados até o seu beneficiamento na indústria. O projeto teve como objetivo determinar o perfil de qualidade do Prionace glauca eviscerado a bordo. Foram aplicados três tratamentos com 16 repetições: capturados e armazenados até 5 dias; capturados e armazenados de 6 até 10 dias; capturados e armazenados acima de 11 dias. Todas as amostras coletadas foram da mesma embarcação e cruzeiro. Foram coletados em média 900 g de músculo por indivíduo, sendo fracionados, armazenados em sacos plásticos e congelados para posterior envio ao laboratório. Essas amostras foram submetidas a análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, sendo os resultados comparados aos que preconizam as legislações que embasam os critérios de avaliação da qualidade do peixe. Observou-se que o pH em todos os grupos estava acima do permitido pela legislação. O nível de Mercúrio em todas as amostras foi significativamente inferior ao limite máximo permitido. Uma amostra apresentou resultado positivo para Salmonella spp., indicativo de contaminação no momento da evisceração. Quanto aos níveis de Bases Voláteis Totais, os resultados obtidos demonstraram que esse índice não é um critério fidedigno para indicação de graus de frescor. E os parâmetros sensoriais foram distintos em todos os grupos avaliados. Com base nos resultados, concluiu-se que a qualidade da carne do Prionace glauca é influenciada pelo tempo de armazenagem, pelas boas práticas de manipulação a bordo e que a concentração de Mercúrio nesta espécie, que habita as águas brasileiras, é mínima quando comparada à de outras regiões de captura no mundo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2356802 - ROBILSON ANTONIO WEBER
Interno - 1830781 - ADOLFO JATOBA MEDEIROS BEZERRA
Externo à Instituição - GILBERTO CAETANO MANZONI
Notícia cadastrada em: 10/11/2020 17:28
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