Avaliação da eficiência do processo fermentativo na viabilidade de Salmonella sp. e Enterobactérias em unidades de armazenamento de dejetos líquidos de suínos.
Suinocultura, microrganismos entero-patogênicos, esterqueiras, saúde única.
O Brasil se destaca pela produção de suínos, entretanto a suinocultura também gera impactos ao meio ambiente. Dentre os problemas ambientais da suinocultura está a contaminação por agentes patogênicos em dejetos suínos. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficiência do processo fermentativo do dejeto líquido de suínos em unidades de armazenamento, quanto à presença/persistência/viabilidade de bactérias patogênicas. Foram monitoradas 10 granjas de suínos com sistema de criação semelhante no município de Presidente Castello Branco - SC, sendo realizadas duas coletas de dejetos em unidades de armazenamento - esterqueiras, dia 0 e dia 60 totalizando 60 amostras. As amostras foram encaminhadas para realização das análises microbiológicas e as cepas isoladas para teste de sensibilidade antimicrobiana. Foram observadas variações nas concentrações de bactérias indicadoras entre as propriedades, porém a análise estatística dos dados demonstrou que a profundidade não interferiu na contagem bacteriana. A concentração microbiológica da segunda coleta foi inferior a primeira. Em relação análise de resistência antimicrobiana as cepas analisadas foram multirresistentes aos produtos testados. Deste modo verificou-se que o período de armazenamento foi eficiente para baixar os índices de microrganismos, porém da mesma forma encontrou-se uma multirresistência microbiana, assim enfatiza-se que quanto mais seguro for o material melhor será para a saúde ambiental, animal e humana, colaborando sobremaneira para o conceito de saúde única.