Alternativas ao uso de antibióticos na produção de suínos.
Probióticos; Prebióticos; Ácidos orgânicos; Óleos essenciais; Antibióticos.
O objetivo do trabalho foi avaliar o impacto da substituição de antibióticos utilizados na ração de suínos com aditivos alternativos em suínos na fase de creche, crescimento e terminação. O experimento utilizou inicialmente 1091 animais desmamados divididos em 38 baias com seis tratamentos durante a fase de creche e na fase de crescimento e terminação restaram 850 animais. Ao desmame os animais foram divididos por sexo (fêmeas e machos), submetidos ao protocolo vacinal e pesados individualmente para realizar a distribuição homogênea entre os 6 tratamentos, sendo T1: ração sem antibiótico, T2: ração com antibiótico, T3: ração com prebiótico, T4: ração com probiótico, T5: ração com óleo essencial, T6: ração com ácido orgânico. Não foi observada diferença na conversão alimentar entre os tratamentos na creche (P=0,1969) nem no crescimento e terminação (P=0,8225). Também não foi observada diferença no ganho de peso médio diário nas fazes de creche (P=0,05) e no crescimento e terminação (P=0,3404). O custo de intervenções injetáveis não diferiu entre os tratamentos nem na creche (P=0,9804) nem no crescimento e terminação (P=0,3102). O índice para pneumonia em todos os tratamentos ficou acima de 1,0 indicando desafio respiratório. A substituição do uso profilático de antimicrobianos via ração na produção de suínos é possível e o uso de alternativos não proporcionou benefícios.