PGPSA/ARAQ ARAQUARI- C.C. PÓS-GRAD PROD.SAN.ANIMAL ARAQUARI - COORD. PESQUISA E INOVAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: MAELY PETRY

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MAELY PETRY
DATA : 07/08/2020
HORA: 15:00
LOCAL: Web Conferência via Google Meet - meet.google.com/wiq-dnza-kuy.
TÍTULO:

Perfil sensorial, físico-químico e microbiológico de Cação Azul (Prionace glauca) eviscerado a bordo.


PALAVRAS-CHAVES:

Qualidade do pescado, Manipulação a bordo, Bases voláteis, Mercúrio.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

A qualidade do pescado está diretamente relacionada a manipulação dos peixes nas embarcações de captura e com o tempo que os mesmos permanecem armazenados até o seu beneficiamento na indústria. O projeto teve como objetivo determinar o perfil de qualidade do cação azul (Prionace glauca) eviscerado a bordo. Foram aplicados três tratamentos com 16 repetições, classificados em: peixes capturados e armazenados acima de 11 dias; peixes capturados e armazenados no período acima 6 até 10 dias; e peixes capturados e armazenados até 5 dias. Todas as amostras coletadas foram da mesma embarcação e do mesmo cruzeiro. Foram coletadas em média 900g de músculo por indivíduo, sendo estes fracionados, identificados, armazenados em sacos plásticos, e congelados para posterior envio ao laboratório. Estas amostras foram submetidas a análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, sendo os resultados comparados com o que preconiza as legislações que embasam a qualidade do peixe. Desta forma, como resultado foram observados que o pH em todos os grupos foi acima do permitido pela legislação. As quantificações de mercúrio em todas as amostras foram significativamente inferiores ao limite máximo permitido. Na microbiologia, apenas uma amostra apresentou resultado positivo para Salmonella spp., o que é indicativo de contaminação no momento da evisceração. Em relação as análises de bases voláteis totais, os dados obtidos demonstram que esse índice não é critério fidedigno para indicação de graus de frescor, e já os parâmetros sensoriais foram distintos em todos os grupos avaliados. Em conclusão, verificou-se que a qualidade da carne do P. glauca é influenciada pelo tempo de armazenagem e pelas boas práticas de manipulação a bordo, e que a concentração de mercúrio é mínima nessa espécie que habita as águas brasileiras, quando comparada a outras regiões de captura mundiais.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2356802 - ROBILSON ANTONIO WEBER
Interno - 1830781 - ADOLFO JATOBA MEDEIROS BEZERRA
Externo à Instituição - GILBERTO CAETANO MANZONI
Notícia cadastrada em: 01/07/2020 23:08
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