Bioprospecção da atividade do óleo essencial de Thymus vulgaris contra Salmonella enterica sorovar Heidelberg isolada de frango de corte.
Atividade antibacteriana, tomilho, timol, salmonelose, sanitizante.
Salmonella enterica sorovar Heidelberg (SE) frequentemente é isolada em coletas de amostras a campo de frango de corte, sua elevada resistência ao ambiente é um fator que traz prejuízos a toda cadeia produtiva. Mesmo com a intensificação de procedimentos de biosseguridade nas granjas, há pressão por parte da indústria para a eliminação deste patógeno. Comercialmente há diversos produtos, a base de amoníacos, utilizados para a limpeza e desinfecção do galpão, contudo, são de alta toxicidade tanto para o ambiente e os animais quanto para as pessoas que aplicam. A busca por agentes desinfetantes alternativos aos usuais faz com que diversos estudos avaliem a ação de óleos essenciais (OE) frente a distintas bactérias. Por conta disto, o objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, o efeito do óleo essencial de Thymus vulgaris (TEO), popularmente conhecido como tomilho, em cepas de SE isoladas de frango de corte. O óleo essencial utilizado possuía como componentes majoritários timol (47,3%), p-cinemo (26,8%) e linalol (5,2%). Para os ensaios antibacterianos in vitro foi utilizada a técnica de quantificação de células planctônicas viáveis. Foram utilizadas quatro diferentes concentrações do óleo essencial de TEO (0,1%, 0,2%, 0,4% e 0,8%) em cinco cepas de SE isoladas de frango de corte e ATCC 8623. Além disto, foi avaliado também a atividade do monoterpeno timol nas concentrações de 0,023%, 0,047%, 0,071% e 0,094%. Para a avaliação da citotoxicidade, foi utilizada a técnica de MTT em células intestinais IEC-6 e fibroblastos NCTC em concentrações de 0,0625%, 0,125%, 0,25% e 0,5% de TEO e timol, em 24h, para a avaliação do IC50. RESULTADOS OMITIDOS. PEDIDO DE PATENTE EM ANDAMENTO.